Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

Атмосферные явления

2011-10-31

Осуществляя редевелопмент квартала в районе метро «Новослободская», архитекторы бюро АДМ сочли нужным бережно сохранить рядовую застройку XIX века, и сосредоточили свои творческие силы на дизайне пространства внутренних дворов, создав там гармоничную и комфортную атмосферу. Этот подход оказался неожиданно созвучен названию будущего бизнес-квартала “Атмосфера”.

В мастерской «Архитектурный Диалог с Мегаполисом» не слишком охотно берутся за проекты редевелопмента, предпочитая объекты «с нуля». Но работа над бизнес-кварталом “Атмосфера” заставила архитекторов изменить свой взгляд на подобные проекты. «Когда берешься за редевелопмент, всегда сталкиваешься с огромным количеством проблем и ограничений: сложности с инженерией, некачественные обмеры и т.д. – рассказывает Андрей Романов – Но в Москве довольно много кварталов, спроектированных в начале XX века архитекторами с прекрасной «школой». Мы попытались сделать реновацию одного такого кластера, обнажив все его достоинства. Задача оказалась фантастически интересной».

Проект предусматривал редевелопмент бывшей ткацкой фабрики «Салют» и объединения «Рекламфильм» на улице Палиха в небольшой современный бизнес-квартал (общая площадь около 21 000 кв.м.). Архитекторам достались несколько разностилевых зданий начала двадцатого века высотой по 2–3 этажа и пятиэтажный корпус примерно 1970-ых годов. Однако, несмотря на то, что ни одна из построек не представляет абсолютно никакой исторической ценности, архитекторы отнеслись к ним предельно внимательно.

«Мы сразу отметили любопытную систему внутренних дворов, соединяющую все корпуса. Правда, из-за многочисленных поздних достроек она практически не читалась» – продолжает Андрей Романов. Именно вокруг этих дворов и построили концепцию будущего комплекса.

Архитекторы настояли на запрете въезда машин на территорию (автостоянку на 144 мест организовали за пределами внутренних дворов). И все это внутреннее пространство решили по камерным, почти интерьерным законам. Действительно, три внутренних двора в проекте АДМ напоминают уютные площади исторических городов Европы. Во-первых – потому, что они полностью покрыты аккуратной каменной вымосткой из красной и белой гранитной плитки. Во-вторых – из-за элементов зелени: газонов и деревьев, обрамленных, как драгоценности, в аккуратные рамы скамеек в виде дисков из белого полированного бетона – даже зимой они будут выглядеть весьма эффектно. Программу продолжили живые деревья и лавочки, выполненные по авторским эскизам.

Это каменный городской мир, внутри которого, как в музее, бережно поддерживаются маленькие вкрапления природы. Не простые, каких в Москве много: лохматые, больные и затоптанные, а – породистые и ухоженные; трава декоративная, стебелек к стебельку, плюс чуточку продуманной небрежности, кольцо отборного щебня и кольцо скамейки вокруг. Выходя из офиса «подышать», облученные компьютером белые воротнички присядут на круглые скамейки и окажутся, таким образом, прямо-таки рядом с источником кислорода.

Дизайн, предложенный архитекторами АДМ, всячески настроен на то, чтобы побороть скуку угловатых прямоугольных пространств каждого двора. Рисунок вымостки разрезан несколькими диагоналями, которые немного сбивают ощущение перспективы и создают иллюзию легкого рельефа. Все остальные формы – от газонов в рамках скамеек до канализационных люков – круглые. Форма круга, как всем известно, обтекаема и скульптурна, поскольку не имеет углов – она «пребывает» в пространстве, не разделяя его и не разграничивая. Так что круглые газоны-скамейки с их экологическим наполнением сразу же считываются зрителем как арт-объекты. А пространство дворов оказывается цельным, но не скучным. И чем-то оно (очень отдаленно, разумеется) напоминает венецианские дворики с капителями Сан-Марко посреди сплошной каменной мостовой.

В зданиях XIX века, как правило, имелся полуподвальный этаж; он есть и здесь, причем за прошедшие полтораста лет нижний ярус основательно врос в землю, и поверхность дворов будет располагаться вровень с первым этажом. Весь «культурный слой» перед подвальным этажом будет полностью вычищен, а затем – прикрыт слоем каменной плитки, в которую архитекторы встроили полосы вечерней подсветки фасадов. Пунктир подсветки будет формировать что-то вроде «световой стены» по периметру перед фасадами; отдельные пятна света лягут в центре на круглые газоны, которые к тому же получат дополнительные кольца подсветки внизу. Картину вечернего уюта дополнят маленькие, похожие на звезды (или светлячков) фонарики среди травы газонов. И днем, и вечером здесь будет формироваться своя, поразительно отличная от уличной московской, дружественная и комфортная атмосфера – что удивительным образом совпадает с официальным названием офисного центра.

Этот, первый слой дизайна-благоустройства можно было бы назвать пространственно-пластическим. Второй слой – цветовой. Внутренние фасады зданий XIX века было решено не прятать за современной облицовкой, а сохранить в изначальном виде, покрыв светло-серой, почти белой штукатуркой. На этот нейтральный фон архитекторы наложили яркие пятна цветного стекла с шелкографией. Так, входы в разные части бизнес-квартала будут отмечены огромными, 3,5 на 2 метра, подсвеченными стеклянными панелями разных цветов, на которые будут нанесены гигантские цифры – номера подъездов. Каждый блок отмечен своим цветом и вместе с цифрами эта «система кодирования» должна помочь посетителям офисного центра сориентироваться. Приглашая посетителей, сотрудники смогут сказать, что их подъезд, к примеру, «четвертый зеленый» или «пятый оранжевый». Арки проходов между дворами тоже будут отделаны стеклом с цветной шелкографией и подсвечены.

Больше всего проблем доставил архитекторам 5-ти этажный корпус советских времен, который, к тому же, должен стать основным фасадом комплекса. Прежде всего, было решено уделить особое внимание окнам, каждое из них разбили на две части тонкой светлой перемычкой. Вместо тяжелых приземистых квадратов получились тонкие вертикали стекла, в нижней части прикрытые полосатыми стеклянными вставками. Кусочки стекла, подвешенные вне рам на точечных креплениях смотрятся особенно эффектно, а их полосатый рисунок перекликается ребристой керамикой простенков. Узнать прежнее здание практически невозможно: его фасады из инертно-массивных превратились в легкую, хотя и строгую сетку с очень тонкой черно-белой разгранкой.

Совершенно очевидно, что главным героем архитектуры этого бизнес-квартала стала – в унисон официальному названию – атмосфера. Дизайн урбанистического мини-ландшафта становится здесь частью архитектуры, создавая между главным входом и дверью офиса своего рода переходную зону, пространство, наделенное созерцательными свойствами и позволяющее насладиться нюансами, не вникая в механику их устройства. К слову сказать, архитекторы сохранили здесь, внутри вереницы дворов, старые стены, но никоим образом не историческую среду. Напротив, здания погрузят в совершенно иную среду, очень современную, хотя и неуловимую, как слабый ветер, который будет шевелить стебли отборных травинок на газонах «Атмосферы». Это никоим образом не московский дворик. Скорее уж европейский рецепт, вполне очевидный в контексте западного опыта, но для России пока что крайне редкий.