Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

Собственник: Новая Щелковская трасса и недвижимость этого района

2013-01-29

В начале января 2013 года стало известно, что в 2015 году появится дублер Щелковского шоссе. Что сулит это жителям Щелкова и Балашихи?

Ни для кого не секрет, что Москва – город с очень развитой и перегруженной транспортной инфраструктурой. Столицу в основном загружают три потока: транспортный поток большегрузного транспорта, региональный потребительский поток и «маятниковый» поток. Последний поток связан с рабочим графиком жителей окраин столицы и Подмосковья в центр города, к своим рабочим местам. «Маятниковый» поток ощущается всеми утром и вечером в рабочие дни. Стоит заметить, что значительная часть этой миграции осуществляется с помощью автомобилей. Именно поэтому строительство новых трасс должно решить эту проблему и облегчить передвижение к Москве.

Новая трасса Щелковского шоссе должна быть спроектирована в этом году, все необходимые расходы уже заложены в федеральный бюджет. Сейчас идет согласование акта выбора земельного участка под трассу с владельцами земель. По словам председателя совета директоров холдинга «Щёлковский» Дмитрия Барченкова, более 60% земель, по которым пройдёт дублёр, принадлежит государству, оставшаяся часть – крупным бизнесменам, которым выгодно строительство трассы. Земель дачников или других частных лиц дорога не затронет, поэтому затруднений в согласовании возникнуть не должно. Большинство собственников уже подтвердили своё согласие. Окончание строительства Щелковского шоссе планируется на 2015 год. Более точно об окончании строительства можно будет говорить, когда проект пройдет государственную экспертизу.

Итак, дублер Щелковского шоссе улучшит транспортную ситуацию Балашихинского и Щелковского районов. Это будет шестиполосная магистраль с колёсоотбойным брусом и шумозащитными щитами. Планируется, что у шоссе будет две развязки – в районе Щёлково и Балашихи. Это бесспорно увеличит привлекательность недвижимости в этих районах. В данной ситуации в особо выигрышном положении оказались объекты Группы компаний СУ 22, одного из основных застройщиков Щелковского района, которые и так пользуются на рынке спросом в силу весьма выгодной цены квадратного метра – об этом можно судить по высокому темпу продаж в жилом районе «Лукино-Варино». Сомнения при покупке квартир в объектах ГК СУ 22, как показывают опросы, могли вызвать лишь пробки на дорогах в Москву. Новая же трасса решает эти проблемы. Судя по расположению объектов относительно нового шоссе, их доступность после завершения строительства трассы неминуемо увеличится, сократится время на дорогу в столицу, будет дан импульс для строительства новых объектов инфраструктуры и появления новых проектов вблизи транспортных артерий.

Вместе с тем, стоит заметить, что улучшение транспортной доступности всегда повышает привлекательность недвижимости. Уже сейчас в Щелково активно ведется застройка, город по объему строительства входит в десятку городов Подмосковья, удаленных от столицы на 5 – 30 км. Спрос на жилье здесь и так на достаточно высоком уровне, строительство же дублера увеличит привлекательность щелковской недвижимости и, естественно, отразится на ценах.

Эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» отмечают, что «в настоящее время средняя стоимость квадратного метра в Щелково составляет 64 000 рублей, по этому показателю город занимает 7-е место в средней зоне Подмосковья (5 – 30 км)». Город только сейчас достиг докризисного уровня. А вот по сравнению с 2005 годом, цены выросли в три раза. По оценкам Аналитического центра, в результате существенного улучшения транспортной доступности, связанного с масштабным дорожным строительством, рост цен может составить до 15%. А это значит, что средняя стоимость квадратного метра может достигнуть 73 600 рублей.

Квадратный метр в Балашихе, по данным «Индикаторов рынка недвижимости», сейчас в среднем стоит 65 000 рублей. После ввода дублера в эксплуатации, цена может увеличиться также на 15,5% и составить 74 750 рублей.

Стоит заметить, что жизнь не раз демонстрировала зависимость цены квадратного метра от транспортной ситуации. Александр Лагутов, партнер, руководитель отдела оценки Sminex, рассказывает, что жилье, расположенное недалеко от новой станции метро, в среднем дорожает на 10 % (для территории внутри МКАД). «Однако эта цифра может быть и выше, если ситуация с доступностью метро до нового строительства была критично плохой. Тогда возможен и более существенный рост – до 15-20%».

А после реконструкции Киевского шоссе цены на прилегающую недвижимость выросли на 30 . Рост цен ожидается и на жилье вдоль Минского шоссе. В 2013 году завершается реконструкция этой дороги, а, следовательно, сперва возрастет спрос на недвижимость, а следом увеличатся и цены. Эксперты «Метриум Групп» уже отмечают увеличение спроса по этому направлению на 15 по сравнению с прошлым годом. По их оценкам, цены вырастут на 10 – 15 %.

Итак, если недвижимость расположена в месте, у которого существенно улучшается транспортная ситуация, то возрастает ликвидность и самих объектов, а это увеличивает спрос на них, а как следствие способствует росту цен на квадратный метр. Поэтому выгодно именно сейчас покупать квартиры в Щелково или Балашихе, не дожидаясь существенного подорожания.

sob.ru, irn.ru

Мы перезвоним
через 50 секунд