Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

РБК-daily: Sminex поборется за активы Национального института авиационных технологий

2013-02-08

Земли бывших заводов и НИИ становятся все более лакомым куском для столичных девелоперов. Как стало извест­но РБК daily, инвестиционно-девелоперская компания Sminex намерена побороться за государственный пакет 35,2% акций Национального института авиационных технологий. На балансе общества находится ряд зданий и земельных участков в Москве, некоторые из которых могут быть очень интересны для реконструкции в офисы и апартаменты, особенно в условиях ограничения на строитель­ство в центре Москвы.

В следующую пятницу, 15 февраля, Федеральное агентство по управлению государ­ственным имуществом проведет аукцион по продаже 35,19% акций ОАО «Национальный институт авиационных технологий» (НИАТ). Первоначальная стоимость пакета составит 472,450 млн руб., следует из документов к аукциону. В Росимуществе не стали комментировать условия аукциона и его участников. Вместе с тем источник РБК daily, знакомый с ходом подготовки к торгам, рассказал, что они будут проводиться по голландской схеме (на понижение) с шагом в 10% от первоначальной суммы. На балансе ОАО «НИАТ» находится ряд зданий и земельных участков в Москве. Крупнейшее из них — здание самого института на Кировоградской улице, площадью в 16,6 тыс. кв. м, а также несколько зданий в Электролитном проезде. Но наиболее интересным активом представляется площадка в Гжельском пер., д. 13а, в районе станции метро «Римская». Согласно документам, имеющимся в распоряжении РБК daily, здесь компания арендует участок в 0,3 га, на котором расположено четыре здания совокупной площадью 6,8 тыс. кв. м. Также институту принадлежит здание на ул. Петровке, 26, стр. 8, площадью 620 кв. м.

По данным источника РБК daily, принять участие в торгах планирует некое ООО «Грэнтакс». Участники рынка недвижимости связывают его с инвестиционно-девелоперской компанией Sminex Алексея Тулупова, портфель коммерческой недвижимости которой сегодня превышает 400 тыс. кв. м. В пресс-службе Smi­nex отказались комментировать эту информацию. Однако интерес девелопера к этому активу подтвердил источник, близкий к Sminex, рассказавший о наличии у компании в том числе «девелопер­ского интереса» к активам НИИ.

Опрошенные РБК daily участники рынка сошлись во мнении, что наиболее привлекательным из активов НИИ является площадка в Гжельском переулке. «Любой девелопер ухватится за участок между Садовым и Третьим транспортным кольцом», — утверждает коммерческий директор Nagatino i-land Сергей Канаев. Со своей стороны директор департамента оценки и аналитики Penny Lane Realty Максим Шатунов высказал предположение, что здания на этой площадке лучше снести и построить на их месте новые. Эксперт оценил стоимость рекон­струкции такого актива в среднем 1500 долл. за 1 кв. м, что не дешевле затрат на новое строительство. По мнению Сергея Канаева, максимально в Гжельском переулке можно построить 20-этажный бизнес-центр площадью около 35 тыс. кв. м. «Исходя из нашего опыта объем инвестиций в такой объект может доходить до 60 млн долл.».

http://www.rbcdaily.ru

Мы перезвоним
через 50 секунд