Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

Собственник: Загородная квартира: мода или печальная реальность?

2013-02-18

Специалисты рынка недвижимости отмечают, что сейчас популярны загородные квартиры в малоэтажных домах на расстоянии 5 – 15 км от МКАД. С чем связана эта мода?
Популярность подмосковной недвижимости, безусловно, связана с пугающими ценами московского квадратного метра. Армен Маркосян, директор по развитию загородной недвижимости группы ПСН, отмечает: «Самым влиятельным фактором при покупке квартиры за городом является финансовая составляющая. Формат квартир в малоэтажных домах – это один из немногих примеров оптимального соотношения цены и качества. Данный продукт для современного рынка является очень и очень экономным: цена на однокомнатные квартиры в малоэтажных домах за городом варьируются в диапазоне 1,5 – 3 млн. рублей. Соответственно, по цене однокомнатной квартиры на окраине Москвы клиент уже может позволить себе двухкомнатную квартиру за городом, а иногда и трехкомнатную жилплощадь дальше от МКАД».
Кроме привлекательной стоимости, современные малоэтажные проекты по мнению Дмитрия Петрова, директора департамента сквозного менеджмента проектов Sminex, имеют и ряд других преимуществ. «Одна из основных причин популярности малоэтажных объектов – более комфортные условия проживания. Во-первых, сам принцип таких проектов предполагает небольшое количество квартир, а значит, по сравнению с многоэтажками и гораздо меньше соседей. Такой подход создает своего рода «клубность»: жильцы не просто знают друг друга в лицо, но и общаются, вместе проводят время. Кроме того, у жильцов таких домов расширяются границы территории – они начинают ощущать своей не только собственную квартиру, но и подъезд, входную группу, двор и относятся к данному окружению соответственно — по-хозяйски. Еще один важный момент – использование инфраструктуры, расположенной на придомовой территории. Например, за счет меньшего числа автомобилистов, проживающих в доме – больше места для парковки. И наконец, в таких домах исключен ряд проблем, типичных для многоэтажек: плохая работа лифта, технические сложности для работы МЧС при возникновении пожара, когда спасатели из-за высотности здания не могут оказать своевременную помощь и т. д».
Большой спрос на эту недвижимость обусловлен еще и незначительным числом таких проектов с полноценной социальной и коммерческой инфраструктурой.

Кто покупает?
Дешевые квартиры интересуют в основном молодые семьи москвичей, для которых московская квартира не доступна даже в ипотеку. Также такая недвижимость интересна приезжим из регионов России, которые работают в Москве и живут в съемных квартирах. Специалисты компании «МИЭЛЬ» подтверждают этот факт и отмечают, что 51 % покупателей малоэтажной недвижимости молодые и активные люди в возрасте от 25 до 40 лет. 10 % сделок на этом рынке заключили клиенты в возрасте 50 – 55 лет. Основные покупатели – москвичи (47 %), 35 % составляют жители Подмосковья, и 18 % – жители других регионов России.

Где можно купить?
На сегодняшний день загородную квартиру можно купить в специально созданных мини-городах, за чертой подмосковных городов-спутников. Руководитель аналитического центра Est-a-Tet Денис Бобков отмечает, что в 2012 году вышло достаточно большое количество новых объектов именно в формате малоэтажной застройки. Например, компания Est-a-Tet начала реализацию микрорайона «Бутовские аллеи» в Южном Бутово, ДК «Видный» (Видное), ЖК «Заречный» в деревне Марусино (Люберецкий район), ЖК «Новогорск» в городе Химки. Также вышли новые малоэтажные проекты у других компаний: «Опалиха О2», «Пятницкие кварталы», «Марьино Град», «Николин парк» и другие.
В большинстве проектах однокомнатную квартиру можно приобрести по цене меньше трех миллионов.

www.sob.ru