Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

Собственник: Экономическая выгода первого этажа

2013-04-10

Обычно квартиры на первом этаже популярностью не пользуются, но при грамотном подходе эта недвижимость может приносить вполне неплохие деньги.

Перевод помещения на первом этаже из жилого в нежилое – распространенная практика не только Москвы, но и регионов. У этого процесса есть ряд плюсов. Покупка жилья изначально обходится меньшими затратами, чем приобретение коммерческих площадей, и даже затраты на перевод и ремонт не перекрывают этой разницы. Кроме этого, сдают нежилое помещение всегда дороже, чем квартиры.

Андрей Филиппов, директор по маркетингу и продажам компании Cushman & Wakefield, отмечает, что целесообразность этого перевода объясняется еще и тем, что на рынке существует повышенный спрос на торговые помещения небольшой площади, расположенные непосредственно в центре проживания большого количества потенциальных покупателей или на пути их следования. Он также отмечает, что «физическая переделка помещений относительно проста: разработка и согласование проекта, организация входной группы (пристройка лестницы, оформление фасада), доработка инженерных систем (в части вентиляции, освещения, дооснащения пожарной сигнализацией), размещение вывески».

Такие небольшие помещения, расположенные на первых этажах жилых домов подходят под размещение и торговых точек, и служб сервиса (салоны, парикмахерские, прачечные, медицинские кабинеты). А вот открыть кафе или ресторанчик не всегда просто. Сложно организовать необходимую вентиляцию и шумоизоляцию, да и соседи могут выступать против такого заведения. Достаточно часто в таких помещениях организовывают детские центры, частные мини-садики, отделения банков и туристических агентств. Популярностью могут пользоваться и магазины с узкой специализацией: все только для рукоделия или только развивающие игры.

Однако успех того или иного бизнеса в таком помещении зависит не только от вида деятельности, но и от расположения. * Александр Лагутов, партнер и руководитель отдела оценки Sminex, обращает внимание, что обычно «первые этажи квартир переводят в стрит-ритейл в местах с большим пешеходным и/или автомобильным трафиком. В этом случае денежные и временные затраты на смену функционального назначения и строительно-монтажные (ремонтные) работы окупаются». Естественно, нет единой формулы успеха, однако, по мнению Александра Лагутова, от местоположения зависит многое в этом вопросе: «Если у вас квартира на первом этаже Тверской – организовывайте в ней ритейл не задумываясь, если же у вас квартира на первом этаже расположенного в глубине жилого района малоэтажного дома, то велика вероятность, что ваши затраты не окупятся»*.

Итак, квартиры на первом этаже выгодно сдавать и переводить в нежилые помещения. Перевод требует больших затрат и правильной оценки возможностей, однако и экономическая выгода от него выше. Андрей Филиппов отмечает, что «при переводе жилого помещения в нежилое, доходность от сдачи в аренду вырастет до 10-15 % годовых, плюс рост самого рынка недвижимости. Для частных инвесторов, не обладающих значительными средствами для более масштабных инвестиций, данный вариант уже можно рассматривать как приемлемый, обеспечивающий хорошую доходность (от 20% годовых и более)».Однако он советует учитывать все факторы: потенциальный спрос и ставки аренды на нежилые помещения в конкретном месте, стоимость самого помещения, стоимость реконструкции помещения под нежилое, время завершения перевода помещения в нежилое, последующая стоимость владения. Но чаще всего этот шаг окупается.

Мы перезвоним
через 50 секунд