Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

Галерея недвижимости: Современный офисный центр: критерии качества

2013-04-18

Удобство, престиж и доверие арендаторов в немалой степени зависят от уровня бизнес-центра. Какие характеристики свидетельствуют о классе и качестве объекта? Различается ли этот перечень для верхнего и среднего ценовых сегментов? Какие строительные, архитектурные, планировочные, инженерные решения, применяемые сегодня в строительстве офисных зданий, можно назвать инновационными? И как они влияют на арендные ставки? Рекомендации экспертов помогут сориентироваться в обилии предложений, представленных на рынке коммерческой недвижимости.

Мнение эксперта

Сергей Свиридов, старший партнер, директор по развитию Sminex:

— Одни параметры являются обязательными опциями для бизнес­центра как верхнего, так и среднего ценового сегмента, а другие — факультативные, появление которых зависит от концепции девелопера. Например, охрана и контроль доступа, парковка для сотрудников и гостей обязательны для офисной недвижимости классов А и В. А вот наличие экологического сертификата, применение энергосберегающих технологий ни для среднего, ни для верхнего сегмента не обязательны. Что касается инженерных решений, то сегодня для зданий классов А и В обязательны системы вентиляции и кондиционирования. Если же речь идет о системах увлажнения воздуха, дополнительной очистки воды, бесперебойного электропитания, то для верхнего сегмента эти опции обязательны, а для среднего уже нет. Если мы рассматриваем объект как арендный бизнес, то и для верхнего, и для среднего сегмента желательно, чтобы здание находилось в собственности у одного владельца. Наличие нескольких собственников ухудшает возможность качественной эксплуатации. Говоря о расположении объекта, необходимо отметить, что это условие в Москве с ее транспортными проблемами является ключевым фактором, который влияет на решение инвесторов, арендаторов в пользу того или иного бизнес­центра. Тенденция такова, что офисы, до которых можно добраться только личным или общественным транспортом, значительно проигрывают объектам, находящимся в шаговой доступности от метро.

Мы перезвоним
через 50 секунд