Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

Собственник: Одна из причин удорожания жизни

2013-08-09

С января 2013 года увеличилась кадастровая стоимость земли. Как это может отразиться на нашей жизни?

Увеличение стоимости, естественно, отразится на тех, кто имеет землю в собственности. Однако не стоит думать, что речь идет только о частных домах. Земля есть и у собственников в многоквартирном доме.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», напоминает, что «согласно статье №36 Жилищного кодекса РФ, земельный участок, на котором расположен дом, а также элементы озеленения и благоустройства, являются общей долевой собственностью всех собственников помещений. Иногда владельцы квартир даже оформляют документально свою долю на участок и получают свидетельство о праве. Например, так поступают жильцы старых домов, которые могут попасть в программу сноса. В данном случае документально подтвержденное право собственности на участок выступает в качестве дополнительного рычага воздействия на власть – никто не может просто прийти и снести дом, расположенный на такой земле».

ТСЖ также может функционировать на земле, находящейся в общедолевой собственности. Именно создание такой организации позволяет эффективно распоряжаться придомовой территорией. Процесс оформления достаточно прост. Руководитель пресс-службы компании «Азбука Жилья» Анна Еничева рассказала, что «сначала жильцы проводят общее собрание в установленном Гражданским кодексом порядке, затем обращаются в департамент городского имущества города Москвы для определения границ земельного участка на кадастровой карте территорий. В департаменте формируют границы участка по проектам межевания, далее москвичи при получении этой схемы своими силами ставят участок на кадастровый учет, получают паспорт на земельный участок и регистрируют право общей долевой собственности в Росреестре».

С одной стороны, собственная земля – дело хорошее, тем более бесплатная. Можно распоряжаться ею по собственному усмотрению: строить, благоустраивать. Сами жители решают, где организовать парковку, а где детскую площадку или прогулочную зону. На этой территории уже никто другой не сможет построить мини-магазин, автомойку или проложить через него дорогу. Этот участок можно использовать с пользой для всех. Анна Еничева привела такой пример: «Очень часто пространство перед домом занимают машины работников офисов, расположенных в нежилых помещениях на первых этажах домов, так вот при оформлении участка в собственность, жильцы могут получить дополнительную прибыль за сдачу парковочного места в аренду. Так как ставить машину без согласия владельцев участка офисный работник не имеет права».

С другой же стороны, собственность – дело ответственное. Придется платить и за уборку, и за ремонт, и за благоустройство из собственного кармана. Кроме этого, увеличится и налог. Налог исчисляется в соответствии с кадастровой стоимости земли, которая сейчас практически равна рыночной, а также зависит от размера доли собственника. Анна Еничева отмечает: «Земельные участки после кадастровой переоценки по новой методике действительно подорожали в 1,5-2 раза. Это естественный и неизбежный процесс, так как последние оценочные данные датируются 2007 годом.

За прошедшие годы земельный рынок значительно изменился, цены на недвижимость так же не стоят на месте. В этой связи рост кадастровой стоимости обоснован». Наталья Круглова, руководитель бизнес-направления «Недвижимость» компании Pro Global Consultig, добавляет, что «такая непопулярная мера направлена на снижение спекулятивного потенциала земли. Из-за задержек с освоением земли и ее заниженной стоимости Москва теряет в развитии территорий, в налоговых поступлениях, в недополученных платежах от эксплуатации объектов недвижимости».

Но не стоит думать, что жители домов, где земельный участок находится в аренде, смогут сэкономить на платежах. Увеличение расходов арендодатель всегда перекладывает на плечи арендатора. Александр Лагутов, партнер, руководитель отдела оценки Sminex, подтвердит это: «Рынок ожидает рост ставок эксплуатации, так как расходы на земельные платежи обычно учитываются именно в них». Единственный выход, который может предотвратить этот рост, по мнению Лагутова, – обращение в суд с требованием переоценки кадастровой стоимости. Безусловно, можно попытаться повысить и рентабельность земельного участка, но это не всегда осуществимо на практике.

Итак, собственная квартира в будущем будет обходиться дороже. И хоть это происходит по объективным причинам, но радости нам не добавляет.

Мы перезвоним
через 50 секунд