Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

RealEstate.ru: Что даст девелоперам новый расчет платы за изменение вида использования участка?

2013-09-13

На днях столичные власти, наконец-то, определили размер и порядок оплаты за изменение вида разрешенного использования (ВРИ) земельного участка. Эксперты рынка уверены, что этот механизм существенно облегчит работу девелоперов и сделает рынок более прозрачным, а также будет стимулировать снижение плотности застройки, однако, многие отмечают, что финансовая нагрузка на участников земельного рынка не уменьшится, хотя и признают введенную плату более-менее адекватной.

В столичной мэрии на этой неделе сообщили, что размер и порядок оплаты за изменение вида разрешенного использования земельного участка, наконец-то, определен. Напомним, что соответствующие поправки в городской закон «О землепользовании», которые определяют порядок изменения вида разрешенного использования земельных участков, находящихся в собственности у физических и юридических лиц, были приняты Мосгордумой еще минувшим летом, а вот размер оплаты определен не был, до недавнего времени.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на свои источники в столичной мэрии, плата за изменение вида разрешенного использования отныне определяется с учетом разницы между кадастровой стоимостью земельного участка на день подачи соответствующего заявления и кадастровой стоимостью земельного участка с измененным видом разрешенного использования, умноженной на ставку:

П = С * (КС2 – КС1)

где:
П – размер платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка (руб.);
С – ставка для расчета платы за изменение вида разрешенного использования
КС1 – кадастровая стоимость земельного участка на дату обращения об изменении вида разрешенного использования земельного участка (руб.);
КС2 – кадастровая стоимость земельного участка с измененным в установленном порядке видом разрешенного использования (руб.).

При этом ставка для расчета оплаты за изменение вида разрешенного использования теперь зависит от предполагаемой плотности застройки и может составлять от 5% кадастровой стоимости (0,3 тыс. кв. м на 1 га) до 80% кадастровой стоимости (от 4 тыс. кв. м на 1 га).(*)

Одновременно власти утвердили и перечень объектов капитального строительства, имеющих важное социально-экономическое значение для города, при возведении которых плата за изменение вида разрешенного использования взиматься не будет вообще. К таковым относятся здания административно-управленческих учреждений, общественных организаций и объединений, учебно-образовательные и культурно-просветительных объекты, ТПУ и объекты транспортной инфраструктуры, лечебно-оздоровительные и спортивно-рекреационные объекты, а также центры социальной реабилитации и промышленно-производственные здания,
технополисы и индустриальные парки.

Опрошенные Realestate.ru эксперты земельного рынка Московского региона одобрили поправки в законодательство, облегчающие процедуру изменения вида разрешенного использования земельного участка в целом, однако, отметили, что плата за это не снизит финансовую нагрузку на девелоперов (что, естественно, отразится и на конечных пользователях), а также выразили сомнения в правильности составления формулы для оплаты этой процедуры, найдя в ней коррупционные составляющие. Почти все спикеры согласились и с тем, что новые механизмы не позволят недобросовестным собственникам спекулировать землями, поскольку им это будет просто невыгодно, однако, прозвучало одно, несколько иное и куда более интересное мнение…

  • Показатель плотности застройки определяется как отношение предельной площади объектов капитального строительства к общей площади земельного участка, указанным в утвержденном в установленном порядке градостроительном плане земельного участка.

Александр Лагутов, директор департамента оценки компании Sminex:

- Новая система дифференциации суммы оплаты за смену разрешенного использования земельного участка имеет свои плюсы и минусы. Положительный момент заключается в том, что она учитывает не только вид использования земельного участка, но и разрешенную плотность застройки, что, безусловно, является одним из самых значительных параметров экономической эффективности ЗУ.

Но если в предыдущей версии постановления в большинстве случаев оплата за смену разрешенного использования зависела от рыночной стоимости земельного участка (30%), то теперь эта величина зависит от кадастровой стоимости. Зачастую она в разы выше рыночной. Таким образом, ответ на вопрос облегчат ли принятые меры процесс изменения вида разрешенного использования, лежит в области «зависит от кадастровой стоимости участка».