Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

HR Planet: Sminex. Инновационный подход к бизнесу.

2013-09-13

На рынке недвижимости компания Sminex – бесспорный лидер по внедрению инноваций и технологий. Этот подход используется компанией в бизнес-процессах, связанных не только с реализацией проектов, но и с построением самой компании. В том числе и в сфере подбора персонала. Основной критерий оценки соискателей, которому в Sminex уделяют особое внимание, – умение подходить к решению задач в первую очередь с точки зрения экономической целесообразности. Кроме того, в Sminex ценят специалистов, которые умеют четко и аргументированно отстаивать свои идеи. А еще в компании рады видеть как молодых, так и уже состоявшихся специалистов. Об особенностях работы в Sminex, а также о том, как построить карьеру в компании, рассказывает директор по развитию и старший партнер Сергей Свиридов.

– Сергей, как давно работаете в компании Sminex? Что входит в ваш круг обязанностей?

– В компании Sminex я работаю с самого ее основания. Придя на должность ведущего аналитика, занимался разработкой стратегии развития. В 2006 году стал директором по развитию, а с 2009 года – старшим партнером. К слову, я не единственный сотрудник Sminex, проделавший такой успешный карьерный путь в компании. Многие из сегодняшних руководителей наших структурных подразделений на старте занимали рядовые позиции. Сегодня Департамент развития Sminex отвечает за развитие бизнеса компании, новых технологий и людей, а также оценку новых проектов. Как видите, функций очень много. В шутку мы называем его «департаментом развития всего».

– Какое место на рынке занимает компания сегодня? Каковы ее планы на будущее?

– Начнем с того, что рынок недвижимости сам по себе довольно специфичен, и потому определить место не только нашей компании, но и любого его участника, весьма непросто. Во-первых, он локален, что уже накладывает на его структуру определенный отпечаток. Кроме того, каждый его сегмент также имеет свои особенности. Совершенно естественно, что эти факторы (наряду с еще рядом других) влияют и на профиль деятельности участников этого рынка. Что касается компании Sminex, то основная наша специализация – ремонт объектов недвижимости и их последующая продажа. Сегодня уже вполне уверенно можно говорить о том, что в рамках этого направления мы входим в тройку лидеров. При этом мы сознательно не стремимся быть первыми любой ценой. Свою цель мы видим не в «захвате» рынка, а в поступательном развитии компании путем технологизации, которая позволяет минимизировать риски, а значит, поступательно и стабильно развивать свой бизнес. Для нас важно лидерство не столько в количественном выражении в виде доли рынка и пр., сколько в качественном. Мы стремимся к тому, чтобы быть первыми в области инноваций в сфере ремонта и строительства, продаж, финансирования и поиска проектов, и постоянно работаем над этим. О том, насколько эффективно мы внедряем новые методы работы, на мой взгляд, довольно красноречиво говорит портфель нашей компании, в котором – целый ряд успешно реализованных проектов офисных центров, бизнес-кварталов, комплексов апартаментов. Сегодня Sminex известен на столичном рынке недвижимости как надежный партнер и для тех, у кого компания приобретает активы для последующей реновации, и для так называемых конечных потребителей наших продуктов – покупателей офисов и апартаментов.

– Лучшая проверка для бизнеса – возможность пережить кризисные явления в экономике. Как компания пережила кризис 2008 года?

– Во время кризиса, когда рынок погрузился в стагнацию, мы первыми начали продавать офисы в формате, который сегодня принято называть «в нарезку» – подобно тому, как продаются, например, квартиры, в жилых домах. Поначалу коллеги по рынку со скепсисом восприняли эту инновацию. Однако после того, как мы успешно реализовали таким образом не один, а сразу несколько проектов, отношение к такой форме продаж не только изменилось, но и было воспринято целым рядом участников рынка коммерческой недвижимости как руководство к действию. Еще одним эффективным инструментом, позволившим нам миновать сложности кризисного времени, стали и кадровые решения. Проанализировав состояние компании и рыночной ситуации, мы сократили сотрудников, работа которых была направлена на стратегическое развитие бизнеса и не использовалась в текущих проектах. Четко продуманная программа по реструктуризации команды позволила нам в итоге, не только полностью сохранить костяк компании, но и сдержать все обязательства перед персоналом – мы не просто ни разу не задержали выплату зарплаты, но и сохранили систему бонусов.

– Многим кандидатам было бы интересно узнать о технологичности компании. В чем выражается такой инновационный подход к бизнесу Sminex? Что нового может узнать новичок?

– Сегодня Sminex выступает, без преувеличения, настоящим донором рынка по количеству идей и экспертов из числа наших бывших сотрудников. По сути, мы «кузница кадров» для рынка недвижимости Москвы. И это подталкивает нас к дальнейшему развитию и реализации идеи, так как это единственный способ быть впереди. В качестве примера, достаточно напомнить тот факт, что мы были одними из первых, кто предложил внедрять систему апартаментов. Хотя наша компания и не была в числе разработчиков этого формата недвижимости, однако именно мы не просто вошли в эти проекты одними из первых, но и стали девелоперами, апартаменты которых первыми на рынке стали заселяться жильцами.

– Насколько компания открыта для новых идей, которые могут принести будущие сотрудники компании? Как выглядит процесс внедрения новых решений?

– Это один из основных принципов, на которые мы опираемся в своем развитии. Мы не просто готовы выслушивать идеи сотрудников, но и принимать их в работу при условии, что эти идеи четко обоснованы и хорошо проработаны, разумеется. В нашей практике есть действительно хорошие примеры, когда сотрудники предлагали эффективные решения для задач, лежащих как в плоскости реализации проектов, так и в плоскости технологизации компании. Более того, мы делаем все, чтобы «подтолкнуть» их к такому шагу. У нас в компании введена и, надо отметить, успешно работает партнерская система, участником которой может стать любой наш сотрудник. И одним из критериев, позволяющих стать партнером или старшим партнером, является инициатива – как в области личного функционала, так и в области предложений и реализаций проектов, направленных на технологически-организационное развитие компании. Таким образом, если вы умеете генерировать идеи и знаете, как их реализовать, значит, ваше место среди партнеров.

– А на собеседовании можно идеи предлагать?

– Разумеется! Правда, как показывает практика, грамотные идеи на этом этапе встречаются нечасто. Здесь мы сталкиваемся с очень распространенной проблемой российского рынка – неумением подходить к бизнесу аналитически, с пониманием экономических предпосылок успешности той или иной идеи. Я занимаюсь инвестиционными проектами с начала 1990-х годов и могу сказать, что среди участников нашего рынка очень немного тех, кто действительно умеет считать эффективность своих вложений. Даже среди владельцев многомиллионных активов. На мой взгляд, наш рынок «грешит» излишней интуитивностью. Даже при наличии тщательно и четко разработанных инструментов для вычисления рисков, которыми успешно пользуются во всем мире, в России такой подход встретишь нечасто. Во всяком случае, пока. Однако были у нас и кандидаты, которые приходили с организационными идеями, идеями развития системы календарного планирования. И это действительно было востребовано.

– Могли бы дать совет, как построить карьеру в Sminex и стать топ-менеджером? Какими вещами надо руководствоваться в процессе своего роста и развития, чтобы добиться успеха в компании?

– Если говорить конкретно о департаменте развития компании, сюда мы ищем людей с хорошим образованием, которые обладают аналитическим складом ума и умеют подходить к решению задач в первую очередь с позиций экономической целесообразности. Нам интересны выпускники МИИГАиК, где есть специализированный факультет Экономики и управления территориями, МФТИ, ВШЭ и т.д. При этом хорошая теоретическая база – это, что называется, полдела. Не менее важны для нас и профессиональные качества, от которых зависит эффективность сотрудника. Именно поэтому мы с самого начала стараемся дать нашим сотрудникам возможность проявить себя. Для компании вполне обычная практика – предлагать новичкам так называемые «ответственные должности», которые позволяют новым сотрудникам продемонстрировать результат в довольно короткие сроки, а значит, и проявить свой потенциал. При этом, нас не пугает возможность отрицательного результата, хотя бы потому, что это тоже результат. На первом этапе нам важно понять, насколько эффективно работают и умеют мыслить молодые специалисты. Начиная с позиции оценщика, они выступают на совещаниях между департаментами, встроенных в наш бизнес-процесс. На наших дискуссиях, порой, бывает довольно «жарко», стоит жесткое оппонирование. Это своего рода и тест, и тренинг. Во время таких совещаний мы внимательно следим за тем, насколько эффективно человек оппонирует, насколько развернуто и убедительно отстаивает свою точку зрения. Не эмоциями или психологическими уловками, а фактами, ибо задача оценщика – доказать свои предположения, ссылаясь на расчеты и факты. Для этого у нас разработана технология оценки, вплоть до того, что те материалы, которые мы выносим на рассмотрение, делаются в едином формате, что легче позволяет сравнивать одни оценки с другими. Так мы видим отличия проектов друг от друга. Если мы замечаем у сотрудника потенциал, то начинаем в него, что называется, инвестировать – время, средства на обучение. В определенном смысле мы исповедуем стратегию западных консалтинговых компаний «Расти или уходи», поэтому подталкиваем сотрудников к развитию и помогаем им строить карьеру.

– Что такое экономическое мышление? Можно ли его развить?

– К сожалению, долгие годы в нашей стране экономическое мышление было не востребовано. Да и до сих пор далеко не все отечественные вузы дают своим студентам хотя бы азы такого подхода, не говоря уж о развитии навыков. Как это ни печально, и по сей день на нашем рынке труда преобладают технократы – специалисты инженерного направления, которые не умеют мыслить нелинейно, не умеют подходить к задаче как к механизму, чтобы починить который, необходимо сначала разложить его на составные части и понять, какие факторы влияют на проблему. Неумение анализировать явления, видеть их взаимосвязь, неспособность замечать вещи в целом – все это говорит об отсутствии экономического мышления. Кроме того, технократы слабо просчитывают последствия своих действий. В экономике отнюдь не все решает один математический подход. Нередко кажущаяся простота толкает людей к ложному представлению о том, что задача очень проста, а потому просто и ее решение. И в этом кроется опасное для бизнеса заблуждение. В экономике только расчеты понятны и просты, а взаимосвязи – очень сложны. Кроме того, экономист должен быть и гуманитарием, в том числе постоянно совершенствоваться и заниматься самообразованием. Необходимо читать как научную литературу, так и периодику – от «Эксперта» до «Коммерсанта». Быть профессионалом – значит владеть не только знаниями в своей области, но и в смежных, предметных областях. Невозможно строить успешный бизнес с шорами на глазах.

– Какое значение отводите принципу коллегиальности в процессе принятия решений?

– Разумеется, решения у нас в компании принимаются коллегиально. Однако важно понять, что мы противники голосования, мы стараемся довести спор до ряда наиболее весомых, разумных аргументов. Дальше мы определяем, что нам нужно для того, чтобы поверить в те или иные допущения. В тех случаях, когда это невозможно сделать, опираясь на уже имеющийся в мировой или отечественной практике опыт, то даже готовы инвестировать деньги в эксперимент. Цена вопроса бывает такова, что проще потратить 20–30 тысяч долларов на экспериментальный проект, чтобы потом, с другой стороны, получить выход в виде 20–30 млн долларов. Оно того стоит! Был даже такой случай при реализации одного из наших проектов. Руководство компании на протяжении полугода настаивало на одной концепции развитии проекта, тогда как проектная группа была категорически против. Шли совещания и споры. В конечном итоге, когда стороны вошли в полный «клинч», было принято соломоново решение: выделить деньги и провести сторонний эксперимент. Эксперимент полностью подтвердил правоту проектной группы.

– То есть можно поспорить с непосредственным руководителем и доказать ему свою правоту?

– В нашем департаменте со мной спорят все. (Смеется.) Конечно, порой согласиться с этим непросто и даже накладывает свой отпечаток, зато мои подчиненные помогают мне находиться в курсе процессов. И мне это нравится. Хотя бы уже потому, что дает возможность самому расти, ведь мне тоже нужна «подпитка». Идеология взаимоотношений между сотрудником и топ-менеджером в Sminex заточена под то, чтобы люди высказывали свою точку зрения на любом уровне и готовы были выслушать замечание и совет. Правила компании это подразумевают, у нас в Sminex это приветствуется. Мы, руководство компании, понимаем, что наше мнение не абсолютно. Для компании, ведущей высокорисковый бизнес в области недвижимости, это очень важно. Нужно отметить, что в большинстве компаний, в которых я работал прежде, даже подобный характер взаимоотношений нельзя и представить, тогда как у нас это в порядке вещей. И мне это нравится.

– Какие эмоциональные ассоциации вызывает у вас работа в компании Sminex и ее корпоративная атмосфера?

– Если коротко, то я бы охарактеризовал свое состояние на работе как drive и fun. Мне приятно и интересно общаться с коллегами. Мне безумно нравится, что здесь много молодых, красивых и интересных людей. Нравится, что в наш бизнес приходит все больше женщин. Они становятся все амбициознее и увереннее в себе. И это радует.