Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

Собственник: Будущее апартаментов столицы

2013-10-03

Апартаменты – достаточно молодой сегмент рынка, который быстро завоевал популярность. Однако до сих пор не ясно их будущее.

Апартаменты по юридическому статусу являются нежилыми помещениями, то есть в них нельзя постоянно зарегистрироваться, но изначально они строятся для жизни. Этот казус существует с момента появления апартаментов на рынке, и пока такое двойственное положение устраивает всех.

Самое главное преимущество апартаментов – цена, которая в разы ниже аналогичных квартир на рынке. Именно доступность их для большего круга потребителей объясняет спрос, который постоянно растет. Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», напоминает, что бум строительства апартаментов произошел в конце 2012 года, когда данный сегмент насчитывал 32 комплекса. За 2013 год объем предложений вырос на 56 %: в настоящий момент в реализации находится 47 апарт-комплексов различных ценовых категорий. Также известно о планах девелоперов вывести на рынок еще 20 новых проектов. Таким образом, к концу года объем рынка апартаментов должен удвоиться.

А ведь изначально начиналось все только с элитных предложений и как вынужденный шаг на запрет строительства в Москве. Однако практика показывает, что формат этот интересен покупателям не только дорогой недвижимости, сейчас этот продукт есть на столичном рынке во всех сегментах. Мария Литинецкая отмечает, что «цена квадратного метра варьируется сегодня от 101 до 1 615 тысяч рублей. Самое бюджетное предложение представлено в единственном комплексе эконом-класса «Царицыно-2», где за апартаменты площадью 22 кв. м придется заплатить 2,49 млн. рублей. Максимально дорогой объект продается в «Golden Mile» private residence на Остоженке. Здесь пентхаус площадью 506,9 кв. м обойдется в 841,45 млн. рублей».

Что же касается «вынужденности», то это актуально до сих пор. Апартаменты строятся не из-за любви к ним, а из-за невозможности построить там квартиры. Чаще всего по документам это гостиничные комплексы. Например, группа компаний «ГРАС» возводит квартал апартаментов «Флотилия» на ул. Ляпидевского, который по документам является многофункциональным спортивно-оздоровительным, административно-социальным комплексом. Такое положение дел, с одной стороны, упрощает задачу застройщикам. Алексей Белоусов, коммерческий директор Capital Group, отмечает, что апартаменты проектируются в соответствии с гостиничными СНИПами. А эти требования не такие высокие, как для жилья. Например, отсутствуют требования по инсоляции, наличию парковочных мест, обеспечению социальной инфраструктуры. С другой стороны, статус гостиницы позволяет временно зарегистрироваться в этом комплексе сроком до пяти лет, а потом продлевать регистрацию. Кроме этого, Петр Кирилловский, руководитель управления маркетинга ГК «ГРАС», сообщает, что будущие жители квартала «Флотилия» смогут перевести свои помещения в жилой фонд, так как при строительстве соблюдены все нормы жилой недвижимости. Но не стоит забывать, что процесс этот хлопотный, не бесплатный, а, кроме того, это возможно далеко не во всех апарт-комплексах.

Что же касается инфраструктуры, то любой девелопер прежде чем строить, задумывается о том, как он этот продукт будет продавать. Апартаменты не исключение, и современный потребитель без инфраструктуры вряд ли решится на покупку. Алексей Белоусов подчеркивает: «Наличие инфраструктуры, прежде всего, коммерческая необходимость для девелопера, это одно из обязательных условий для успешной реализации проекта».

Максим Каварьянц, коммерческий директор Sminex, рассказывает, что перед началом любого проекта все компании изучают инфраструктурные возможности района. «Цель данного подхода – восполнить пробелы по тем или иным позициям, создать для своих покупателей максимально разностороннюю инфраструктурную «линейку»». Таким образом, практически везде в апарт-комплексах есть инфраструктурная составляющая.

Так, в комплексе апартаментов «TriBeCa APARTMENTS» воплощена идея инфраструктуры двух уровней. Первый уровень рассчитан не только на жителей комплекса, но и близлежащих домов – это торговые галереи, салоны красоты и службы быта, расположенные на первых этажах. Второй уровень – внутреннее пространство комплекса, где разместятся кафе, ресторан, фитнес, SPA-центр, а также современная игровая площадка, тенистый сквер с лужайкой и свой собственный пруд.

В МФК «Парк Мира» также предусмотрено практически все: парковка, келлеры для хранения вещей, продуктовые магазины, аптеки, рестораны, фитнес-центр, салон красоты, а также собственный детский сад и кинотеатр под открытым небом, который зимой превращается в каток.

Квартал «Флотилия» тоже не отстает от этой тенденции. Его жители смогут пользоваться СПА-комплексом, супермаркетом, бутиками, кинотеатром-мультиплексом, игровой зоной развлечений, шахматным клубом, детской студией, а также бассейном олимпийского уровня, спортивным залом для волейбола, баскетбола и тенниса, залом для силовых упражнений, занятий аэробикой и йогой. На территории квартала будет и собственный медицинский центр.

Получается, что современные апартаменты предлагают комфортную среду обитания. Но если быть честными, то не так-то часто в этих комплексах встречаются сады, школы и медицинские учреждения. Чаще всего предлагается пользоваться близлежащими. Однако по мнению главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, такая ситуация не приемлема для города и может привести к социальному напряжению в районах. Городские объекты инфраструктуры никак не рассчитаны на жителей апартаментов, поэтому пока город думает над этой проблемой и, скорее всего, в будущем строить апартаменты и продавать их как жилье будет не так-то просто. Кроме этого, вопрос с юридическим статусом этой недвижимости также не будет решаться массово и в пользу жителей. Безусловно, в этом есть правда, особенно если рассматривать апартаменты эконом-класса. Понятно, что жители премиальной недвижимости никак не рассчитывают на районные детские сады, школы и поликлиники, а вот собственники бюджетных предложений вряд ли могут позволить себе частные заведения.

Мы перезвоним
через 50 секунд