Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

Ведомости: Искусственные спутники

2013-11-05

Частные музеи, студии и галереи в составе делового центра или элитного жилого комплекса — новый тренд и пока еще штучный товар для Москвы. С какой целью владельцы дорогой недвижимости привечают галерейщиков и арт-дилеров?
Эта мода пришла в Россию с Запада. Там давно поняли, что галереи, вернисажи, выставки и другие арт-проекты существенно влияют на имидж объектов недвижимости, способствуют повышению их престижности, что, естественно, сказывается и на коммерческих показателях. “Галереи и выставочные залы помогают в позиционировании, обозначают объект как современный, модный, рассчитанный на богемную аудиторию”, — объясняет Петр Кирилловский, руководитель управления маркетинга ГК “Грас”.
Об этом же говорит Елена Юргенева, директор департамента элитной недвижимости консалтинговой компании Knight Frank: “Одним из первых городов, где арт-пространства и жилые кварталы образовали органичную синергию, стал Лондон, богемный аристократичный город, который невозможно представить себе без арт-салонов, музеев и галерей. В Париже художественные салоны располагаются в шикарных домах в престижном 16-м округе, а также на Монмартре и Елисейских Полях”.
С ними согласен галерист и арт-менеджер Марат Гельман: “Размещение частных галерей в депрессивном когда-то нью-йоркском Сохо так подняло престиж этого места, что за несколько лет цены на недвижимость там выросли втрое. Правда, теперь художникам район стал не по карману, и они переместились в Челси”.
В деловой обстановке
“Арт-пространства в составе делового кластера или элитного жилого комплекса — это модно и актуально”, — считает Ирина Харченко, генеральный директор девелоперской компании “Высота”.
Элегантные деловые кварталы с удовольствием предоставляют помещения арт-салонам и шоу-румам архитектурных мастерских и дизайн-бюро. Так, например, уютно чувствует себя в бизнес-квартале “Атмосфера” (станция метро “Новослободская”) галерея Cosmorelax, где можно заказать авторские предметы мебели и аксессуары трендовых интерьерных дизайнеров мира: Бенджамина Хьюберта, Акилле Кастильони, Антони Аролы, Ээро Аарнио и других. “Сотрудничество с таким арендатором является частью концепции Live & Work, — говорит Нелли Иванова, PR-директор девелоперской компании Sminex, которой принадлежит ”Атмосфера“. — Ее суть — в органичном сочетании на территории наших объектов комфортных условий для работы и реальной возможности решать все ежедневные вопросы в рамках единого рабочего пространства. Мы хотим создать в наших деловых кварталах “поощряющую среду” для сотрудников, чтобы они могли создавать настоящие комьюнити, объединенные не только работой, но и более широкими интересами”.
Девелоперская компания KR Properties открыла в своем деловом квартале “Даниловская мануфактура” “Литейку”, “профессиональный концертно-выставочный комплекс, удобный для организации мероприятий самых разнообразных форматов”, чтобы восполнить заметный дефицит арт-пространств в Москве. “Сегодня большая часть мероприятий вынужденно проводится в гостиницах, потому что в столице просто не хватает выставочных площадей, — говорит генеральный директор KR Properties Сергей Матюхин. — Выставочный центр в здании с потолками 18 м высотой — настоящий подарок для любого девелопера. Проводимые там мероприятия генерируют поток посетителей, которые в том числе создают деловому кварталу репутацию творческого кластера и поднимают его престиж”. В “Литейке” журнал “Hello!” устраивал фотосессию Земфиры, там снимали отдельные сцены фильма “Бой с тенью 2: реванш”.
Городская усадьба Всеволожских — отреставрированное здание площадью 971,30 кв. м в самом центре делового квартала “Красная роза 1875”. В особняке четыре отдельных входа — два с улиц Тимура Фрунзе и Льва Толстого и еще два со стороны бизнес-квартала. В двух шагах от офисов расположились популярные рестораны и кафе — Il Forno, Correas, “Кулинарная лавка Караваевых”. На территории — круглосуточная охраняемая парковка, рядом — метро “Парк культуры”. Предлагаются помещения с готовой отделкой и возможностью внутренней перепланировки. Компания-девелопер KR Properties предполагает, что там могут разместиться несколько арендаторов, в том числе “объект культурной направленности” — музей, частная галерея или антикварный салон.
Один из главных арендаторов “Красной розы 1875” — компания “Яндекс”. “Все это создает творческую атмосферу, в которую легко может влиться частная галерея или современный музей, — убежден Сергей Матюхин. — Поблизости строятся новые элитные дома, и совсем скоро усадьба может стать центром притяжения целого района”.
Общее место
“Наши девелоперы не так давно начали перенимать европейский опыт и оформлять общественные пространства в премиальных новостройках работами признанных художников”, — говорит Елена Юргенева. В Москве моду устраивать выставки в элитных домах, причем бесплатно для художников, ввел “Дон-строй”: вот уже много лет центр искусств “Солнечный квадрат” развешивает картины различных мастеров в фойе жилых комплексов “Алые паруса” и “Дом на Покровском бульваре”. Помещается примерно по 50 картин, два-три раза в месяц экспозиция меняется. Жители домов могут приобрести понравившуюся вещь.
“Это непрофильный бизнес для девелоперской компании, — объясняет Ирина Постовалова, заместитель генерального директора ЗАО “Дон-строй инвест”, — поэтому извлекать прибыль из размещения художественных галерей в своих жилых комплексах мы не планировали и не планируем. И вернисажи мы сами не проводим — это делает галерея. Мы лишь предоставляем художникам стены в общественных зонах. Получается красиво. Кроме того, когда проводятся какие-то клиентские мероприятия, наши арт-партнеры проводят мастер-классы для детей и воркшопы для взрослых. А потом мы получаем благодарность от жильцов и, соответственно, их лояльность. Так что у нас с галереей взаимовыгодное сотрудничество”.
Capital Group, как и “Дон-строй”, безвозмездно отдает художникам под вернисажи фойе и лестницы в зоне апартаментов многофункционального комплекса “Город столиц” в “Москва-Сити”. Подобный подход, по словам Марии Сергиенко, директора департамента коммерческой недвижимости компании, — прекрасный способ стимулировать дополнительный интерес к комплексу, сделать его не только деловым, но и культурным центром и к тому же заполнить площади, неинтересные арендаторам офисов и торговых помещений. В 2008-2010 годах, на этапе активной реализации апартаментов, Capital Group постоянно устраивала в “Городе столиц” выставки, художественные презентации, перформансы и модные показы, чтобы привлечь потенциальных покупателей. Это стало своеобразной изюминкой проекта и способствовало росту продаж. И теперь помимо российских художников в оформлении общественных зон здесь представлены такие знаменитости, как Марио Тестино, Фрэнк Стелла, Ник Найт, Аниш Капур, Оксана Мась, Михаил Розанов. Capital Group купила их произведения для собственной коллекции современного искусства в рамках проекта Capital Group Art Foundation. Владельцы премиальных апартаментов “Города столиц” и их гости очень довольны: они могут не выходя из дома любоваться работами признанных мастеров.
При этом в Capital Group считают, что в многофункциональных комплексах сдавать под музеи или арт-галереи пространства, предназначенные для торговли и другой коммерческой деятельности, не стоит: на первых, нежилых этажах домов должны размещаться салоны красоты, медицинские центры, кофейни и рестораны, мини-маркеты, отделения банков, химчистки, аптеки — все, что способствует созданию удобной инфраструктуры для жителей дома.
Искусство на продажу
Впрочем, большинство застройщиков с этим не согласны. Так, в девелоперской компании “Меркурий сити” уверены, что Сити — идеальное место для галеристов. “Именно в Сити живет и работает целевая аудитория художественных галерей — люди с высокими доходами, активной жизненной позицией, много путешествующие, разбирающиеся в современном искусстве, понимающие, что инвестиции в произведения искусства могут быть прибыльными”, — говорит коммерческий директор проекта “Меркурий сити” Александр Эльстер. Он не исключает возможности организации культурного пространства на одном из этажей своего небоскреба “Меркурий сити”: “Панорамные виды столицы могут стать достойным оформлением для произведений современного и классического искусства, а также для проведения актуальных и знаковых культурных мероприятий”.
Элитная недвижимость в центре — еще более удачное место для размещения арт-объектов, уверен Антон Гейзер, генеральный директор компании Stone Hedge: “Формат галерей и художественных салонов органично вписывается в концепцию элитного жилого комплекса. Предпосылок для этого множество — от локации в районе, где исторически сложилась определенная арт-атмосфера, до респектабельного окружения и соседей, которые и станут основными посетителями галереи. Мы, например, планируем открыть частную галерею в проекте Tribeca Apartments, который строится в историческом районе Лефортово. Кстати, уникальным и модным его сделали именно творческие идеи художников”.
С ним солидарен Борис Азаренко, генеральный директор инвестиционной компании Vesper: “Мы рассматриваем возможность появления частной галереи, занимающейся живописью или скульп­турой, в нашем комплексе с апартаментами St. Nickolas, который разместится в отреставрированном историческом здании “Шереметьевское подворье” на Никольской улице. В проекте на первых этажах предусмотрены помещения для аренды, и, если нам поступит интересное предложение от частной галереи, мы его обязательно рассмотрим. Удачное расположение St. Nickolas — рядом с Кремлем, в районе, где сконцентрировано большое количество достопримечательностей, дорогих ресторанов и бутиков, гарантирует галерее хорошие продажи, а нам — приток клиентов. Основное требование к арендатору — высокая стоимость предметов искусства, как, например, в галереях “Триумф” или Regina Gallery. St. Nickolas — премиальный объект, нам важно, чтобы рядом развивалась инфраструктура соответствующего уровня”.