Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

Ведомости. Как потратить: Клубная лига

2013-12-03

Этаж или несколько этажей, выделенных в жилом комплексе исключительно для клиентов, которые превыше всего ценят приватность, — новый сервис в премиальном сегменте жилой недвижимости.
Сравнительно недавно, в начале 2000-х, на российском рынке недвижимости появилось понятие “клубный дом” — элитный малоквартирный жилой дом на 15-20 квартир в престижном благоустроенном районе, построенный по эксклюзивному проекту. Такие дома относятся к высшей категории недвижимости и востребованы в основном у представителей российской элиты, потому что рассчитаны на узкий круг жильцов, принадлежащих к одному социальному классу.
Клубные дома в Москве не просто прижились — они пользуются таким спросом, что девелоперы перестали с ним справляться. Тогда застройщики решили расширить понятие клубного дома и создать в жилых и многофункциональных комплексах премиум-класса клубные этажи.

Отель с привилегиями
Понятие club floor — “клубный этаж” — пришло в Россию из США. Сначала такие клубные зоны создавали в отелях de luxe. На клубных этажах постояльцам предлагались более просторные и комфортные номера, а также персональный лифт, отдельный кабинет для деловых встреч и услуги консьержа. В настоящее время клубные этажи предусматриваются практически во всех фешенебельных отелях мира, особенно ориентированных на деловой туризм.
В башне New York by Gehry на Манхэттене, например, для VIP-гостей апарт-отеля выделено целых три клубных этажа с огромной террасой и зонами для барбекю, гольф-симулятором, бассейном и фитнес-центром. Обитатели клубной зоны могут 24 часа в сутки пользоваться расположенными тут же и предназначенными только для них SPA-салонами, ресторанами, барами, кинозалом, библиотекой и детской игровой комнатой.
В московской гостинице “Рэдиссон Ройал, Москва” (бывш. “Украина” — Прим. ред.) тоже есть клубная зона — под нее отведены 10-й и 11-й этажи. Здесь любят останавливаться официальные лица, главы государств и знаменитости. “Клубный этаж — это своего рода бутик-отель внутри огромного комплекса, предназначенный для проживания и полноценного отдыха. Здесь есть все необходимое: собственная стойка регистрации, сигарная комната, ресторан, в котором накрывают завтрак, и лаунж с закусками и напитками, которые доступны в течение всего дня. Можно также воспользоваться услугами личного секретаря. Мы делаем все, чтобы резидентам клубного этажа отеля было удобно”, — объясняет менеджер отеля, сотрудница пресс-службы Регина Апакина.

Государство в государстве
В московском жилом секторе первая клубная зона появится в небоскребе “Меркурий Сити”. Клубным станет 42-й этаж, обозначив границу между нижней офисной и верхней жилой частями небоскреба. Дизайн клубных апартаментов и всего “этажа удовольствий” разработал Дмитрий Великовский, один из самых известных российских архитекторов.
Обитателям клубной зоны будут обеспечены консьерж-услуги, помощь персонального секретаря и круглосуточная работа ресепшн. Эти службы смогут решить любые задачи — от стирки белья клиентов и уборки помещений до бронирования билетов и организации деловых встреч.
На клубном этаже разместятся премиальные жилые апартаменты и обширная рекреационная зона с кафе, ресторанами, бильярдными, кальянной и каминной комнатами. Жильцы и члены клуба “Меркурий Сити”, не проживающие в башне, смогут пользоваться фитнес-зоной с кардиозалом, помещением с силовыми тренажерами и залом для занятий йогой, оснащенными самым современным оборудованием, а консьерж пригласит лучших тренеров для проведения индивидуальных занятий. Отдельно стоит отметить спа-зону, включающую два сьюта, сауну, хаммам, мини-бассейн, массажный кабинет и зону отдыха.
На этаж ведет отдельный лифт, предназначенный исключительно для владельцев апартаментов, их гостей и членов клуба “Меркурий Сити”. Впрочем, обладатели клубных карт могут подняться на этаж и в обычных лифтах, а вот резидентам остального дома попасть на 42-й без специального разрешения не удастся.
Сколько будет стоить клубная карта для тех, кто не располагает квартирой на клубном этаже, в управляющей компании пока не говорят. “Это преждевременно, поскольку цена будет зависеть от политики оператора, а также от объема инфраструктуры и числа резидентов клубной зоны”, — объясняет директор по продажам жилой недвижимости “Меркурий Сити” Вера Видякова.
“Думаю, наличие клубного этажа в “Меркурии” связано с тем, что девелопер, скорее всего, планировал отдать часть здания под отель и вел переговоры с зарубежными гостиничными операторами, — рассуждает Екатерина Тейн, партнер компании Chesterton. — Как бы там ни было, клубный этаж в этом комплексе — хороший маркетинговый ход и возможность отличаться от конкурентов”.
“Создание клубных этажей в высотных комплексах с элитными апартаментами вполне оправданно, поскольку позволяет девелоперу сформировать в небоскребе собственную инфраструктуру, для которой нет места на прилегающей территории”, — объясняет Видякова. “Организация клубных зон — закономерное явление: сегодня многие покупатели элитной недвижимости хотят обеспечить себе комфорт во всем, и клубный этаж дает им такую возможность, — соглашается Александр Ошурко, заместитель генерального директора компании Praedium. — Столичные жители могут позволить себе такое удовольствие”. “Подобные пространства всегда будут востребованы. Большинство покупателей апартаментов в элитных жилых домах нацелены на пользование подобной инфраструктурой и интересуются ею при покупке недвижимости”, — считает Екатерина Тейн.
За дополнительный комфорт и приватность приходится платить — отсюда и более высокая цена квадратного метра в апартаментах на клубных этажах. Такое приобретение обойдется на 20-25% дороже, чем апартаменты этажом выше, не имеющие премиального статуса. При этом с точки зрения инвестиций квартира на клубном этаже не принесет особой выгоды, считает Александр Ошурко: “Затраты на покупку апартаментов на клубном этаже будут значительно выше, чем на обычные в том же доме, а окупить их посредством сдачи в аренду будет гораздо сложнее, нежели стандартные: редкий арендатор захочет переплачивать за клубную составляющую. Кроме того, в обслуживании клубные апартаменты дороже обычных за счет дополнительных услуг, предоставляемых их жильцам. Клубные этажи скорее добавляют престижности жилью, однако потенциальному инвестору правильнее обратить внимание на более скромные, но выгодные варианты”.

Право на частную жизнь
Помимо роскошных апартаментов и качественных услуг покупатели жилья в клубных зонах ищут приватности. Их желание жить в окружении избранного общества и даже дома вращаться среди равных вполне понятно. Ведь помимо прочего солидные соседи — такая же гарантия неприкосновенности частной жизни, как персональный лифт. “Ценность клубных пространств в первую очередь в том, что жильцы получают возможность общаться с членами клубного сообщества, сложившегося в доме, который уже сам по себе предполагает определенную избранную среду”, — комментирует Борис Азаренко, генеральный директор компании Vesper. “Все эти каминные залы, библиотеки и бильярдные функционируют только для “своих”, — говорит Елена Лашко, директор департамента продаж агентства эксклюзивной недвижимости “Усадьба”, подчеркивая закрытость складывающихся в клубных зонах комьюнити.
У россиян стремление защитить свою частную жизнь порой вообще доходит до крайности. Так, например, при строительстве клубного дома “Тиволи” застройщик — компания Sminex — собирался разместить на крыше площадки для отдыха, где все жильцы могли бы устраивать пикники. И тут выяснилось, что владельцы клубной недвижимости не расположены к совместному времяпрепровождению. От идеи пришлось отказаться.
Впрочем, обитатели клубных пространств на Западе тоже всеми силами оберегают свой закрытый мирок. Там новых жильцов клубного дома часто отбирают сами жильцы, говорит Сергей Свиридов, старший партнер и вице-президент по развитию компании Sminex: “Решение о том, может ли владелец квартиры продать ее какому-то конкретному покупателю, принимает совет жильцов. У них это разрешено законодательно”.
Возможно, со временем нечто подобное появится и у нас. Тем более что специалисты уверены: клубные зоны в московских высотках приживутся. “В многоэтажных зданиях с апартаментами клубные этажи вполне уместны, — считает Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости Tweed. — В небоскребах удобно выносить инфраструктуру для релакса и отдыха, а также для ведения дел на отдельный этаж: не нужно плутать по всему зданию, а можно сразу приехать туда на лифте и получить необходимые услуги. Да и формат апартаментов не противоречит идее клубного этажа — по сути, скорее гостиничной составляющей. Правда, в Москве таких высоток немного, строго говоря, только в квартале “Москва-Сити”.
“Клубные этажи — перспективное направление в первую очередь для девелоперов, возводящих высотные дома, — соглашается Ирина Красненкова, директор по маркетингу и рекламе “Меркурий Сити”. — Этот формат позволяет сделать инфраструктуру закрытой, приватной. Не исключено, что на возможности клубных этажей со временем обратят внимание и другие девелоперы, работающие в премиальном сегменте”.