Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

Собственник: Где заработать частному инвестору?

2013-12-16

Проблема сохранения своих сбережений, а также их приумножения существует всегда. Куда выгоднее всего вкладывать деньги? Московская недвижимость вполне способна справиться с этой задачей, особенно коммерческая.

Сергей Свиридов, старший партнер, вице-президент по развитию компании Sminex, считает, что при существующей угрозе инфляции есть вполне оправданные опасения, что рублевые ресурсы будут обесцениваться. Связано это, в первую очередь, с тем, что наш рынок акций очень сильно зависит от политических и экономических решений. В связи с этим московская недвижимость является уникальным активом, который позволяет компенсировать угрозу девальвации рубля, а также может приносить устойчивый доход, номинированный в валюте.

Однако инвестировать в недвижимость надо правильно, так как не любой объект является прибыльным. Современные инвесторы это понимают, поэтому докризисная модель покупки любой новостройки на начальном этапе, а затем ее перепродажа после введения дома в эксплуатацию, не всегда работает. Если рассматривать инвестиции в жилье, то по мнению специалистов ГК «Глубина», самыми привлекательными сегментами для частного инвестора являются новостройки эконом- и комфорт-классов в Подмосковье. Здесь в среднем можно заработать 10 – 15 % в год, но следует учитывать, что есть города «затоваренные» новым жильем, где вряд ли можно много заработать на перепродаже, а есть, по мнению Дмитрия Гусева, управляющего партнера ГК «Глубина», «целый ряд «недооцененных» рынков с хорошей перспективой роста стоимости жилья. Обращать внимание нужно на те направления, где намечается явное улучшение транспортной доступности – например, Минское шоссе или Ярославка». Кроме того, при инвестировании в строящееся жилье необходимо учитывать инфраструктуру, а также популярность того или иного формата жилья. Дмитрий Гусев также отмечает, что в последнее время из-за снижения эффективности краткосрочных спекуляций с жильем, все больше инвесторов приобретают объекты с целью дальнейшей выгодной эксплуатации.

Вкладывать деньги можно не только в новостройки, но и в офисы. Коммерческая недвижимость всегда приносит больше выгоды, особенно если речь идет о «долгосрочных» вложениях. Сергей Свиридов отмечает, что сдавать в аренду офис гораздо прибыльнее, чем квартиру. Офисная арендная ставка обычно выше в 2-3 раза, чем при сдаче квартиры. Именно поэтому сейчас многие продают квартиры, которые сдавали в аренду, и покупают с этой целью офисы.

Если же рассматривать коммерческие помещения с точки зрения перепродажи, то и это возможно, хотя все же чаще всего эти объекты приобретаются для того, чтобы зарабатывать на них деньги длительное время. Сдача офиса приносит 10 % годовых, а это неплохая прибыль и совершенно непыльная работа. Однако ликвидные офисы еще растут в цене с течением времени. По данным экспертов Sminex, за 1,5 – 2 года цена офиса увеличивается на 10-15 %. После того, как все пространство офисного центра становится обжитым, стоимость также возрастает. Например, клиент Sminex купил офисное помещение в бизнес квартале «Атмосфера» по цене 9 000 долларов за квадратный метр. Сейчас он уже сдает его и получает неплохой арендный поток, но рассматривает возможность перепродажи по цене 16 000 – 17 000 долларов за квадратный метр.

В принципе все проекты Sminex показывают положительную динамику роста цены, да и со сдачей в аренду здесь проблем нет. Если вы желаете приобрести одно из таких помещений этой компании, то можно рассмотреть один из следующих вариантов.

Клубный дом Tivoli (СВАО Стромынский пер. д. 6). Это готовый проект, где сейчас можно купить объекты площадью 28,5 кв. м по цене 6 496 долларов за кв. метр. Это самые маленькие предложения, максимально можно купить 289,1 кв. м по цене 5 200 долларов за кв. метр.

Smart Park (ЮЗАО Научный проезд, д.14А, стр.1 / 3 / 4 /6). Этот проект готов, продано уже 83 % площадей. Сейчас в продаже остались площади в формате таунхаусов 400, 500, 600 кв. м. Минимальная цена покупки имеющихся в наличии помещений – 2 420 000$.

БЦ «Хамелеон» на Рязанском проспекте. На данный момент это действующий бизнес-центр, где можно приобрести лишь одно помещение на 9 этаже площадью 48,7 кв. метров по цене 4 100 долларов за кв. метр.

МФК «Парк Мира» (Проспект Мира, дом 102, корп.1). Это действующий бизнес-центр, где уже распродано 60 % помещений. На данный момент можно приобрести офисы площадью 50 кв. метров по цене 6 700 долларов кв. м. Большие офисы площадью 150 кв. м продаются по цене 6 400 долларов за кв. метр.

Таким образом, московская недвижимость остается отличным активом, особенно офисные площади с точки зрения получения стабильного и достаточно высокого ежемесячного дохода.