Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

RealEstate.ru: Где построят больше жилья в новом году – в старой или новой Москве?

2014-01-17

Всю минувшую неделю участники рынка недвижимости обсуждали цифры, озвученные московскими властями о том, что в столице за 2013 год было введено в эксплуатацию 3,1 млн кв. м жилья, из них 1,93 млн кв. м в пределах старой Москвы. Если смотреть на расширенную столицу, то объем ввода увеличился относительно прошлого года, а если не учитывать Новую Москву, то снизился. Хорошо это для города или плохо? С одной стороны, в старых границах уже и так строить негде, с другой – обеспеченность жителей столицы квадратными метрами – самая низкая в Европе. Что будет с объемами ввода и ценами на жилье в наступившем году? Усложнится ли процедура получения разрешений на строительство в границах старой Москвы в связи с негласным распоряжением – строить больше в Новой Москве, чем в старой? Об этом мы спросили экспертов в рубрике ИТОГИ НЕДЕЛИ:

Александр Лагутов, партнер и директор департамента оценки компании Sminex:

- Что касается тенденций развития в 2014 году, то, на мой взгляд, изменится не столько соотношение между форматами (жилье-апартаменты), сколько, что называется, «географический» вектор. Застройщики будут больше строить в Москве, и спрос снова качнется в сторону столицы. Сегодня наш город находится в почти абсурдной ситуации. С одной стороны, Москва расширилась до Калужской области, с другой, на ее старой территории существуют гигантские площадки, которые должны быть освоены. В итоге, мы вкладываем огромные средства в развитие транспортной инфраструктуры для того, чтобы обеспечить доставку жителей Подмосковья в город, вместо того, чтобы переселить этих жителей в Москву.