Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

RadiDomaPRO.ru: Апартаменты обременят «социалкой»

2014-01-27

В новом году столичные власти намерены законодательно обязать застройщиков апартаментов строить социальную инфраструктуру в том же соотношении, что и для жилых комплексов. Новые нормы серьезно осложнят жизнь застройщикам, которые постараются переложить новые затраты на плечи покупателей, тем самым снизив привлекательность этого типа «жилья без прописки»
«Сейчас мы обсуждаем с Минстроем вопрос о том, как считать апартаменты, – заверил на пресс-конференции в четверг глава стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин. – Но для себя мы практически приняли такое решение, и в ближайшее время выпустим распорядительный документ о том, что при выдаче разрешения на строительство апартаментов, социальную инфраструктуру мы будем считать полностью как на жилые дома».

В то же время, вопрос постоянной регистрации в апартаментах не рассматривается, подчеркнул чиновник. «У вас возникает вопрос регистрации в гостинице? Это тоже самое – временная есть, но постоянной не будет точно», – заявил Хуснуллин.
По данным «Метриум Групп», в реализации сейчас находится более 5 100 апартаментов в 53 комплексах. За 2013 год объем предложения вырос за год более, чем в 2,5 раза, увеличив долю апартаментов в общей структуре предложения с 15% до 29%. «Конечно, застройщики будут перекладывать свои дополнительные затраты на плечи покупателей, поэтому цены на апартаменты в конечном итоге повысятся и фактически приблизятся к стоимости обычных квартир, – прогнозирует генеральный директор компании Мария Литинецкая. – Как следствие, апартаменты станут менее привлекательными как для покупателей, так и для девелоперов».

Впрочем, сами застройщики не столь пессимистичны. Так, например, в компании MR Group уверены, что ввод нормативов по социальной инфраструктуре для апартаментов является верным решением с точки зрения комфорта проживания и востребованности проекта. В результате себестоимость проектов с апартаментами вырастет до 15%, однако «скорее всего, это решение позитивно скажется на спросе в проектах комфорт-класса, где родители в большей степени ориентированы на социальные объекты вблизи комплексов», сказала директор по маркетингу компании MR Group Евгения Старкова.

Введение новых норм не «убьет» формат апартаментов, но сильно ограничит его развитие, оказав наиболее негативное влияние на сегмент апартаментов бизнес-класса, где конкуренция с квартирами максимальна, уверена эксперт. В результате уже не будет бума строительства апартаментов, который наблюдается в последнее время, и выхода большого количества новых проектов, прогнозирует г-жа Литинецкая.

Предчувствуя это, девелоперская компания Sminex, раньше занимавшаяся только апартаментами и офисной недвижимостью, приняла решение выходить в формат жилья. «Мы изначально понимали, что «окно возможностей» в этом сегменте закроется достаточно быстро, и планировали свою работу в нем с учетом этого понимания, – объясняет старший партнер, вице-президент по развитию компании Сергей Свиридов. – Как показывает практика, расчет оказался верным. В настоящий момент большая часть наших проектов с апартаментами уже продана, а все новые проекты мы будем делать уже в формате жилья».