Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

Ведомости: Перекур для девелопера

2014-07-12

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Сергей Свиридов, старший партнер, вице-президент по развитию, Sminex:

Судя по комментариям, последствия вступившего недавно в силу закона о запрете курения в закрытых общественных местах рестораторы уже ощутили – посетителей стало меньше, а с ними уменьшилась и выручка. Следующей «жертвой» антитабачного закона, по логике, должны бы стать девелоперы, в проектах которых заложены площади под «пищевку»: падение посещаемости ресторанов и кафе повлечет падение спроса на помещения под них. Однако, на мой взгляд, опасаться серьезного снижения интереса к таким площадям девелоперам не стоит.
Во-первых, как уже не раз показывала практика, через месяц-другой курящие посетители гастрономических заведений с новыми «правилами игры» освоятся, и их отток перестанет быть таким ощутимым. Совершенно очевидно, что за столь короткое время рестораторы вряд ли кардинально изменят свои бизнес-стратегии, которые, как правило, рассчитываются на годы вперед. Да и на рынке недвижимости, известном своей «медлительностью» по части реакции на законодательные новшества, особых перемен ждать не приходится. Совершенно очевидно, что ни девелоперы, строящие помещения под общепит, ни инвесторы, приобретающие их с целью дальнейшего извлечения дохода, отказываться от этого формата не будут. Как показывает многолетний опыт, площади под кафе и рестораны по доходности сопоставимы с ритейлом и гораздо более доходны, нежели офисы.
Другое дело, среднесрочная перспектива. Если в антитабачном законе не случится послаблений, в ближайшие полтора-два года на рынке недвижимости, предназначенной под общепит, нужно ждать перераспределения спроса. Совершенно очевидно, что на первый план выйдут площади, которые будут обеспечены внешними террасами, где курильщики смогут не только выкурить сигарету, но и вполне комфортно расположиться за столиком.
Однако тут уже речь пойдет не об огороженных «кусочках» улицы, а вполне стационарных площадях, какими обладают, например, многие рестораны в странах Северной Европы. Там такие террасы обеспечиваются стационарным обогревом (газовые фонари и т.п.), а потому в силу климата открытые площадки используются практически круглый год. Разумеется, у нас в силу все тех же климатических особенностей этот срок сократится до 6-7 месяцев, но даже в этом случае помещения под общепит, снабженные такой «опцией», будут более привлекательны – причем как для арендатора, так и для арендодателя. Собственник таким образом сможет вовлечь в оборот неиспользуемое пространство здания, в благоустройство которого он вкладывается в любом случае. Рестораторы при появлении таких террас получат возможность арендовать дополнительную площадь по более низкой ставке, но при этом 6-7 месяцев в году иметь выручку не только сопоставимую с той, что в закрытом помещении, но и, учитывая спрос курильщиков на такие места, даже и выше.
Таким образом, при правильном подходе нынешнее антитабачное ужесточение в ближайшем будущем вполне может стать очередным «окном возможностей». Правда, только для тех девелоперов, которые уже сегодня внесут в свои проекты такой пункт, как «стационарные террасы для общепита».