Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

cre.ru: Сергей Свиридов, старший партнер, вице-президент по развитию, Sminex, о строительстве МФК рядом с Белым домом

2014-07-18

На мой взгляд, даже при наличии ГПЗУ, проект пока вызывает больше вопросов, нежели ответов.
Согласно ГПЗУ, общая площадь МФК на Краснопресненской набережной составит 94 тысячи кв. м, из которых на наземную часть придется 60 тысяч кв. м. То есть, в составе проекта будет «минус» 3, а то и «минус» 4 подземных уровня. С учетом того, что площадка находится на границе Москвы-реки, более того, в ее низинной части, а значит, в условиях достаточно сильной обводненности, со строительной точки зрения, уже можно с уверенностью сказать, что это будет сложный и дорогостоящий проект.
Очень велика вероятность, что непростым он будет для застройщика и с репутационной точки зрения. Судя по ГПЗУ, из 60 тысяч кв. м, выделенных под наземную застройку, 45 тысяч кв. м будет отдано под новое строительство и еще 15 тысяч кв. м – под реконструкцию. В настоящее время площадь существующих строений на участке около 3 тыс кв.м. Таким образом, реконструкция существующих площадей приведет к увеличению площади в 5 раз. Последнее не возможно без практически полной перестройки существующих строений.
Однако, согласно требованиям, которые предъявлял к участникам аукцион по продаже этого актива, на его территории должна быть сохранена электростанция постройки 20-х годов прошлого века, здание которой признано памятником архитектуры.
Разместить 40 000 кв. м на сохранившемся земельном участке, с учетом ограничений высотности строений в 39 м, будет, мягко говоря, очень непросто. Застройка, скорее всего, будет очень плотной, что, как известно, отрицательно влияет на потребительские характеристики. Кроме того, есть и предпосылки к тому, что вокруг проекта возникнет скандальный, а то и конфликтный фон. Собственники близлежащих объектов, к территории которых «прижмется» МФК, вряд ли, будут довольны таким тесным соседством. А поскольку велика вероятность, что девелопер займется существенной перестройкой памятника архитектуры, могут возникнуть и конфликты с Архнадзором.
Серьезные проблемы возникнут и с точки зрения логистики. Давно признано, что транспортная ситуация на подъездах к Москва-Сити со стороны набережной крайне напряженная. А теперь на подъезде к Сити будет еще и «посажен» дополнительный груз в виде объекта площадью в 60 000 кв. м.

Мы перезвоним
через 50 секунд