Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

ниц: Приватность в большом городе

2014-08-05

Хотя само по себе название «таунхаус» и означает «дом в городе», в Москве подобного жилья до недавнего времени не было. Исторически в Белокаменной развивался формат городской усадьбы. Ему на смену пришли многоквартирные дома. *
*Что мы ценим в городском таунхаусе?

О том, что в Москве существуют таунхаусы, знают немногие. И при этом формат фантастически популярен. Специалисты вычленяют множество факторов, обусловливающих популярность таунхаусов. Среди них и высокие потолки, и возможность установки камина, и собственный земельный участок, и автономная система отопления. Но, согласитесь, параметр «высокие потолки», например, может быть реализован в других форматах, земельный участок в городе выделяется не всегда, равно как и не везде можно устанавливать камины. Собственная система отопления — это скорее лишние хлопоты, чем преимущество. Неслучайно многие развитые страны, например Дания, в принудительном порядке требуют от жильцов даже частных домов переходить на центральное отопление. Более того, в мегаполисе ценится жилье на высоких этажах — меньше пыли и шума, больше света, лучше виды. Многоуровневое помещение — тоже не особо удобно. Не зря же ведь двухэтажные квартиры у нас не прижились. Так что же такого притягательного в таунхаусах? Отдельный вход! Как это ни парадоксально на первый взгляд, возможность попадать в дом сразу с улицы дает совершенно иной уровень приватности и жизненного комфорта.
Представитель компании RED Development, специализирующейся на редевелопменте промышленных зданий, рассказал, что при реализации одного из проектов апартаментов они были удивлены тем, что помещения на первом этаже, запланированные под офисы и ритейл, многие покупали с целью оборудовать там квартиру. Оказалось, что при наличии огороженной охраняемой территории, в отсутствие сквозного автомобильного трафика иметь квартиру с дверью, открывающейся на улицу, очень притягательно.
Сегодня аналитики объединяют квартиры с отдельным входом в одну группу с таунхаусами. Специального термина для таких помещений нет. Например, в компании Sminex их называют дуплексами. «Мысль использовать такой формат приходит девелоперу в момент выбора концепции первых этажей жилого дома, — рассказывает Александр Лагутов, партнер, директор департамента оценки компании Sminex. — Обычно первые этажи занимают коммерческие помещения свободного назначения. Однако при формировании концепции девелоперу не всегда хочется пускать на огороженную жилую территорию офисных сотрудников и их клиентов, делая фактически ее проходной. Кроме того, жилье — более ликвидный продукт, чем коммерческие помещения. Поэтому во многих современных проектах девелоперы заложили подобный формат жилья. По нашей аналитике, дуплексы продаются параллельно, а иногда и с опережением обычных квартир. На проекте Sminex «Парк Мира» дуплексы относительно остальных апартаментов продаются даже быстрее».
А вот Ирина Кравчук (компания S. A. Ricci) даже рассматривает проекты таунхаусов и квартир с отдельным входом вообще в одной категории. По ее данным, в Москве (имеется в виду Москва со старыми границами) сейчас 21 такой проект. По оценкам А. Лагутова, в столице их всего 12 (в классическом понимании). А всего домовладений — около 200. Площади варьируются в пределах 150–300 кв. м. На рынке экспонируется максимум четверть.
Кстати, к этим 12 можно добавить еще так называемые внерыночные таунхаусы. К ним относится поселок таунхаусов в проезде Березовой Рощи. Его возводили для многодетных семей (пять и более детей), которые смогут жить в таунхаусах до совершеннолетия младшего ребенка на условиях коммерческого найма.
Перспективы формата
В Москве перспективу таунхаусов будет определять спрос — слишком высокая цена земли, слишком дорогие коммуникации. По мнению А. Лагутова, идея об использовании в проекте таунхаусов приходит девелоперу, лишь когда плотность застройки участка или высотность будущих зданий ограничены. А это возможно только при редевелопменте. По мнению И. Кравчук, в ближайшие годы в Москве будут выходить на рынок два-три таких проекта.
Один из них, как уже упоминалось, это вторая очередь «Парка Мира». Здесь покупателей дуплексов (площадью от 95 до 130 кв. м) привлекают собственной территорией площадью 18 кв. м с возможностью организации барбекю. Все домовладения имеют видеодомофонную связь с консьержем. Цена — около 6,5 тыс. долл./кв. м.
С инвестиционной точки зрения может быть интересен проект Apart Ville (редевелопмент завода слуховых аппаратов) на Дмитровском шоссе. Пока это довольно непрестижное место, изобилующее промышленной застройкой. Именно поэтому у него велик потенциал развития. В 2015 г. в 100 м от комплекса откроется станция метро «Селигерская». ТПУ «Петровско-Разумовский» упорядочит движение общественного транспорта. Если идея создания комплекса бизнес-класса будет поддержана другими девелоперами, то данный район получит огромный импульс развития.