Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

Comestate.ru: Блиц-опрос: новые санкции ЕС могут негативно сказаться на рынке коммерческой недвижимости

2014-08-12

Сергей Свиридов, старший партнер, вице-президент по развитию компании Sminex

На рынке коммерческой недвижимости прежде всего от введенных санкций пострадают крупные офисные проекты, которые реализуются сегодня с использованием западного фондирования.

Очевидно, что девелоперы проектов, особенно тех, что находятся на достаточной высокой стадии реализации, постараются перекредитоваться в российских банках. Однако отсутствие так называемых «дешевых» западных денег, приведет к тому, что внутреннее кредитование станет дороже. Насколько эффективным с точки зрения экономики проекта будет этот подход, сказать трудно. С большой долей уверенности можно говорить о том, что при увеличившейся кредитной нагрузке перекредитованные проекты вряд ли окажутся успешными для застройщиков.

Проекты, застройщики которых по каким-то причинам не станут или не смогут использовать российские кредиты, будут либо заморожены, что называется, до лучших времен, либо будут продаваться в том виде, в каком их застали санкции.

Проекты, которые фондируются российскими банками, почувствуют на себе влияние санкций в меньшей степени, но для них вырастет стоимость заемного финансирования.

Велика вероятность, что пострадают и действующие офисные объекты. И снова особенно чувствительными «отголоски» санкций, скорее всего, станут для бизнес-центров класса А.

Как показал опыт, самый высокий спрос на высококлассные офисы в нашей стране наблюдается со стороны крупных западных компаний, и особенно тех, что работают в финансовом секторе — именно они становятся участниками наиболее крупных арендных сделок. К сожалению, многие из этих компаний сегодня уже пересматривают свои планы развития на территории России. Учитывая сложившуюся ситуацию, можно с большой долей уверенности говорить о том, что расширение штата в таких компаниях замедлится, а то и вовсе сойдет на нет. Это значит, что сойдет на нет и спрос на качественные офисы. А если компании и вовсе покинут Россию, то наш рынок офисной недвижимости пополнится достаточно большим объемом вакантных офисных площадей класса А. Справится ли он с этим объемом, и насколько успешно – вопрос открытый.

Вместе с тем в ближайшей перспективе можно ожидать кратковременный всплеск спроса на офисные помещения, которые продаются в нарезку. Причем основными «интересантами» в этом процессе станут не только россияне, попавшие под международные санкции, но и те, кто попал под «санкции» внутренние – сотрудники государственных ведомств, которым настоятельно не рекомендовано выезжать за пределы РФ. Велика вероятность, что, возвращая свои деньги с Запада в Россию, многие из них будут вкладываться в недвижимость, поскольку этот рынок – один из немногих инструментов, где деньги не только можно сохранить, но и, что называется, не афишировать свою «причастность» к ним.

Минимальными же риски от введения санкций будут для тех девелоперов, которые имеют в своих проектах достаточно большой запас по марже и низкую кредитную задолженность, и смогут во второй половине 2014 года предложить рынку небольшие (площадью до 100-150 тыс. кв. м) жилые проекты бизнес- или комфорт-класса, расположенные в черте Москвы.

Мы перезвоним
через 50 секунд