Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

РБК-Недвижимость: Три эксперта: перспективы апартаментов

2014-08-13

На середину 2014г. в Москве насчитывается 2 млн кв. м апартаментов – так называемого “нежилого жилья”. Предложение этого нестандартного формата составляет, по оценке риэлторов, от 30% до 50% от всего объема продаж на рынке новостроек столицы. Власти, “запустив кота в огород”, до сих пор не обозначили свое отношение к апартаментам. Между тем объемы строительства в сегменте наращиваются, запретить или приравнять их к классическому жилью уже не получится.

Апартаменты в условиях кризиса

Партнер, директор департамента оценки компании Sminex Александр Лагутов:

- На мой взгляд, в отличие от квартир у апартаментов в условиях кризиса есть шанс оказаться более устойчивым продуктом с точки зрения цены и темпов продаж. Это обусловлено основным критерием, по которому покупатели делают выбор в пользу апартаментов, – ценой на 15-20% ниже, нежели в сегменте так называемого традиционного жилья.

Помимо устойчивого интереса к этому формату со стороны частных инвесторов, покупающих апартаменты для сдачи в аренду (доходность составляет 7-8% в год в отличие от 4-5% при сдаче в аренду квартиры), на спрос может оказать влияние и интерес со стороны покупателей, собиравшихся до кризиса приобретать квартиры, но в силу общего падения платежеспособности рассматривающих теперь более бюджетные варианты.

В целом же тренды по апартаментам будут плюс-минус параллельны трендам квартир.

Минимальными риски станут для тех девелоперов, которые имеют в своих проектах достаточно большой запас по марже и низкую кредитную задолженность, а самое главное, смогут во второй половине 2014г. предложить рынку небольшие (площадью до 100-150 тыс. кв. м) жилые проекты бизнес- или комфорт-классов и проекты с апартаментами, расположенные в черте Москвы.

Небольшой объем площадей – гарантия того, что проект будет реализован, а значит, в купленные помещения можно быстро вселиться, и в случае их приобретения в инвестиционных целях быстрее и удачнее либо сдать в аренду, либо перепродать. Низкий кредитный рычаг застройщика тоже является ощутимой гарантией достройки. А большая маржа с квадратного метра позволяет застройщику, маневрировать по цене, не нарушая при этом доходность проекта, то есть, снижая стоимость, не уходить в минус, а значит, оставаться экономически привлекательным для девелопера, заинтересованных проект довести до конца.

С жильем в большом проекте, состоящем из сотен тысяч кв. м, реализуемых в несколько очередей, да еще отягощенном кредитами с возросшими ставками, дело будет обстоять явно хуже. Доходность таких проектов при повышающейся стоимости кредита минимальна. Маневренность по цене здесь гораздо ниже, игра на понижение очень быстро начнет уводить застройщика в минус и, как следствие, будет расти риск недостроя.

Что же касается перспектив рынка апартаментов, я бы не стал делать каких-то радужных прогнозов сегодня. Причем проблема не только и не столько в возможном кризисе, сколько в позиции московских властей в части выдачи разрешений на строительство данного сегмента – новые разрешения не выдаются.