Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

Недвижимость и цены: Покровка: старое по-новому

2014-09-01

Лето 2014 г. оказалось непростым для ритейлеров на Покровке: счастливое «пешеходное будущее» еще впереди, а пока перед витринами стоит тяжелая строительная техника, активно идут дорожные работы. Пешеходный поток, и без того немногочисленный, стал совсем скромным, состоящим из людей, спешащих на работу.
Ждем перемен
Пока улица полностью перекопана, везде стоит грузовая техника, многие фасады затянуты строительными лесами. Правда, неудобства ненапрасны. В рамках реконструкции увеличивается пешеходная зона. Полное перекрытие движения не запланировано, однако места для прогуливающихся мимо витрин увеличится более чем на 30%, транспортный поток серьезно сократится.
Асфальт меняют на плитку, на улице устанавливают солнечные батареи, новые фонари, скамейки, цветочницы, урны. Для водителей будут оставлены две полосы, еще одну организуют под общественный транспорт. Парковка станет платной.
«Покровка — одна из старейших улиц Москвы, с учетом ее расположения необходимость в реконструкции давно назрела, — говорит Андрей Чижов, руководитель департамента строительства компании «ИБТ». — Перемены добавят столице еще одну колоритную зону для прогулок и отдыха, наполненную историческим содержанием».
Активные строительные работы, которые ведутся на Покровке, серьезно повлияли на пешеходный трафик. Нельзя сказать, что людей нет совсем — с центральными районами, наполненными банками и офисами, такого практически не случается. Однако поток значительно снизился, а значит, уменьшилось и число потенциальных покупателей. Для улицы, где расположены преимущественно точки общепита, это все же критично. Тем не менее заведения открыты и ждут, судя по всему, лучших времен.
«На смену частным магазинам и низкорентабельным компаниям приходят известные сетевые марки, — рассказывает журналу «Недвижимость & цены» Антон Белых, управляющий партнер DNA Realty. — Однако крупные арендаторы, как правило, с Покровки не уходят, поскольку это значимый торговый коридор. Ежегодная ротация не превышает 5–7%».
Пожалуй, наиболее серьезным минусом Покровки является отсутствие прямого доступа к метро. Но это не останавливает арендаторов — они готовы платить от 1,2 до 4 тыс. долл./кв. м/год.
Улица развлечений
В основном на улице представлены рестораны и кафе средней ценовой категории. В частности, здесь расположены: «Чайхона № 1», чебуречная «Советские времена», кафе «Смайл», «Ю-Мэ», «Омулевая бочка», «Лавацца», CoffeeMania, ресторан «Ходжа Насреддин», «Белорусская хата», «Шоколадница», «Тай-Рай» и др. «Скорее всего, создание удобной пешеходной зоны будет привлекать внимание новых игроков, поэтому количество заведений общепита увеличится», — прогнозирует А. Чижов.
Как отмечает А. Белых, именно между «Китай-городом», «Тургеневской» и «Лубянкой» расположена самая активная молодежная «тусовочная зона». А большой офисный массив обеспечивает спрос на бизнес-ланчи и кофе.
С учетом обилия банков, которые представлены на улице, востребованность точек общепита еще более очевидна. Здесь расположены «ОТП-Банк», «ББР Банк», ВТБ24, ТСВ, «Аскания Траст». Существенную площадь занимает офис Сбербанка, который расположен в роскошном историческом здании.
Торговую часть формируют «Библио-Глобус», аптеки (в том числе «Доктор Столетов»), магазины одежды и обуви. Работает несколько косметологических салонов. Из необычных заведений выделяется магазин японской косметики «Мигуми». Продуктовые сети представлены на Покровке недорогими сетевыми операторами «Дикси» и «Магнолия».
Знаменитый на всю Москву центр «Белые облака» по-прежнему наполнен посетителями, несмотря на активные ремонтные работы. Он привлекает к себе покупателей, которые специально приезжают именно сюда. К тому же книжный магазин соседствует с залами, где проводят тренинги и духовные практики.
«На Покровке, с ее очаровательной архитектурой и уютными двориками, особый дух Старой Москвы, — говорит Елена Мишина, директор по развитию «­МИЭЛЬ — Коммерческая недвижимость». — Она привлекательна и для известных рестораторов, и для представителей стартапа общепита».
Возможно, что в будущем ценовой уровень магазинов на улице будет повышаться. Однако сейчас на это указывает только предстоящее открытие салона Московского ювелирного завода и наличие магазина «Глобус Гурмэ». «Свободных или брошенных помещений практически нет, — сообщил «Н&Ц» А. Чижов. — Только на первом этаже одного из домов красуется объявление об аренде. Объект в хорошем состоянии, под чистовую отделку, идеально подходит для ресторана».
Ложка дегтя
Несмотря на выигрышное расположение, Покровка обладает рядом специфических особенностей, которые делают ритейл на ней сложным и не всегда выгодным. «По сравнению с другими центральными улицами пешеходный трафик здесь невелик, — комментирует Е. Мишина. — Наибольшее оживление отмечается только в двух точках: в районе пересечения с Садовым кольцом и Чистопрудным бульваром. При этом стоимость аренды значительна на всем протяжении улицы».
На Покровке преобладает историческая жилая застройка, что с точки зрения бизнеса чревато отсутствием зоны разгрузки, пандусов, а также необходимых технических условий в помещениях. Вероятны и проблемы с жильцами.
Кстати, далеко не все эксперты с энтузиазмом относятся к формированию пешеходных зон в Москве.«В России опыт создания таких улиц сводится к прямому заимствованию западного тренда, — считает Сергей Свиридов, старший партнер, вице-президент по развитию компании Sminex. — К сожалению, в российских условиях при выборе мест осмысленный анализ не проводится».
Как рассказал эксперт, в Европе тоже есть улицы с большими тротуарами и проезжей частью, как это сейчас планируется сделать на Покровке. Так, на Елисейских Полях за счет автомобильного и пешеходного трафика представлены две разные группы покупателей. Первые идут в бутики, вторые — в магазины средней ценовой категории. Станет ли Покровка московскими Елисейскими Полями, покажет время.