Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

IRN.ru: Недвижимость для съемок: дополнительный заработок или способ продвижения?

2014-11-11

Эксперты назвали самые востребованные помещения для фильмов и рекламных роликов
Для съемок фильмов, сериалов, клипов и рекламных роликов зачастую требуются «живые» помещения, за которые организаторы съемок готовы платить деньги. Редакция www.irn.ru выяснила, какие помещения являются наиболее востребованными для этих целей, а также какие возможности для заработка они дают.
Реальная жизнь лучше декораций
Для съемок бывают нужны объекты как коммерческой, так и жилой недвижимости. «Всем нужно просто олицетворение реальной жизни, которое дешевле арендовать готовым, чем выстраивать и декорировать в павильоне», – говорит Никита Емец, директор по рекламе BPSInternational.
Среди наиболее востребованных видов площадок продюсер агентства интегрированных маркетинговых коммуникаций Arena Magic Box Илья Леонтьев называет кафе и рестораны, офисные объекты, спортивные площадки (фитнес-центры), дачные и коттеджные поселки. Зачастую требуются не просто офис или кафе, а помещение с более узким назначением, например, паркинг или холл с ресепшном в бизнес-центре.
«Стабильным спросом пользуются просторные, хорошо оборудованные кухни островного типа для съемок кулинарных передач, шоу, художественного кино. Таких объектов мало, и они способны создать собственнику постоянный спрос и доход, – отмечает Исмаил Коне, креативный директор и руководитель отдела локаций международного кастингового агентства «Золотая Лига». – Мы наблюдаем соотношение спроса на коммерческую и жилую недвижимость в пропорции 1/3 соответственно. Плюс есть спрос на специальные объекты, которые сложно отнести к коммерческим (такие как больницы, морги, отделения милиции, детские сады и школы и т.д.)».
Современные бизнес-центры и лофты
Среди конкретных объектов, наиболее подходящих для съемок, эксперты чаще всего называли ММДЦ «Москва-Сити». «Киношники любят красивые виды, символичность этого места», – объясняет Исмаил Коне. Например, в бизнес-центре класса А «Башня 2000» долгое время снимался сериал кинокомпании «Амедиа» «Не родись красивой». Кроме того, это место очень популярно для съемок рекламных роликов. «Сити» является символом современной Москвы, бизнес-сообщества, всего инновационного, высоких технологий. Например, долгое время в рекламе бренда «МегаФон» присутствует «Сити», и большинство компаний из сектора «IT и телеком» старается использовать именно образ «Москва-Сити» в рекламных сообщениях», – говорит Олеся Кошкина, директор по маркетингу ОАО «Сити», управляющей компании ММДЦ «Москва-Сити».
Кроме того, большим спросом пользуются площадки в лофт-пространствах. «Бывшие мануфактуры пользуются стабильным спросом за яркую характерность, текстуру и симбиоз офисных помещений и жилых лофтов», – отмечает Исмаил Коне. Например, съемки голливудского фильма «Черная роза» частично проходили на территориях лофт-квартала «Даниловская мануфактура» на Варшавском шоссе и комплекса апартаментов «Кадашевские палаты» – исторического объекта ХVII века, расположенного в Замоскворечье. А кинокомпания Mars снимала фильм «Так не бывает» в апарт-комплексе The Loft. В апарт-комплексе Berzarina, 12, проходили съемки российско-американской картины «Меняя жизни», режиссером и исполнителем главной роли в которой выступил американский актер Марк Дакаскос, российского многосерийного фильма «Подразделение N». «Кроме того, в демоапартаментах «поселился» один из персонажей популярного детективного сериала «Паутина» от канала НТВ», – рассказывает Максим Каварьянц, коммерческий директор Sminex.
Популярным бизнес-центром для съемок также является «Кантри Парк»: здесь снимались телесериалы «Универ. Саша и Таня», «Нанолюбовь», «Василиса», «Как я стал русским», фильмы «Степ бай степ», «По семейным обстоятельствам», рекламные видеоролики «МТС» и «М.Видео». «В нашей практике также были случаи, когда офисных сотрудников использовали в качестве актеров, – говорит Никита Емец. – В частности, Роб Сандерс, знаменитый британский режиссер, известный работой для JohnnieWalker, снимал в «Кантри Парке» видеоролик для МТС. По его замыслу, все должно было быть приближено к реальности – «живые» интерьеры, реальные люди, никакого грима. «Реальными людьми» стали сотрудники офисного комплекса».
По словам директора по развитию бизнеса национального оператора indoor-рекламы Advance Group Андрея Портнягина, нередко съемки проходят в БЦ «Олимпик Холл». Например, в 2014 году кинокомпания «Артлайн» снимала здесь эпизоды лирической комедии «Курортный роман» режиссера Игоря Мужжухина. Засветился офисный центр и в сериале «След», который создавался по заказу «Пятого канала». Генеральному директору агентства коммуникаций Constellation Александру Изотову особенно полюбился БЦ Sky Light, в котором был реализован каскадерский трюк, где в здание влетает автомобиль, «разбивая» стеклянную стену.
Вписаться в видение
Главный критерий, по словам Максима Каварьянца, – соответствие помещения по своему дизайну замыслу фильма: «Либо объект соответствует представлениям режиссера и оператора о «декорациях» к фильму, либо нет. Очевидно, что никто из собственников специально под съемку менять дизайн не будет».
Собственники здания должны понимать, что съемочная группа – далеко не самый тихий и удобный арендатор. «Киносъемка – это очень активный, шумный процесс, включающий в себя работу от 50 до 150 человек, занимающих все свободное пространство. При этом участники киногрупп не задумываются о проблемах других арендаторов и не будут этого делать никогда», – подчеркивает Александр Изотов.
Поскольку инициатива по поводу использования того или иного объекта недвижимости в большинстве случаев исходит от съемочной группы, а не от его собственника, он может диктовать свои условия. «Sminex для съемок предоставляет шоу-румы, которые мы используем в качестве «наглядного пособия» в процессе общения с клиентами, рассказывает Максим Каварьянц. – Разумеется, для нас важно, чтобы наше помещение в результате съемок не пострадало – осталось целым, невредимым, в порядке. Чтобы еще на «входе» снять возможные разногласия по этому поводу, перед началом съемок наш управляющий зданием вместе с представителем съемочной группы осматривают помещение, составляют акт о его состоянии и подписывают договор о том, что помещение будет сдано в соответствующем акту виде. После окончания съемок происходит тот же процесс, только в обратном порядке – представитель съемочной группы сдает по акту помещение нашему управляющему. Если какие-то пункты нарушены, съемочная группа возмещает ущерб».
Большие и мощные
Размер помещения, которое арендуют продюсерские центры, в первую очередь зависит от целей съемок. По данным CBRE, для клипов и рекламных роликов подходят относительно небольшие помещения от 100 кв. м. Что касается съемок фильмов, то размер помещений кратно больше. В отдельных случаях – например, для съемок крупным планом – помещение может быть намного меньше. По словам Максима Каварьянца, зачастую для этих целей достаточно 30-40 кв. м. Помещения с большой площадью остекления могут не подойти из-за того, что в окнах будет отражаться съемочная группа.
Обычно съемочные группы приезжают с собственными автономными системами, снабжающими площадку электричеством, поэтому специальных требований к мощностям, как правило, не предъявляется. Однако порой большая мощность электричества может быть важным критерием. «Если помещение расположено на высоком этаже, будет проблематично поднять портативные генераторы или подключиться к специальному транспорту с генераторами», – отмечает Исмаил Коне.
Немаловажным аспектом является временной режим. «Большим плюсом является круглосуточный доступ, поскольку в офисных помещениях БЦ съемки обычно ведутся в ночное время, когда в них не работают сотрудники», – говорит эксперт. В идеале помещение должно быть доступно для съемок в дневное время в будни, однако это возможно только в бизнес-центрах, где есть свободные площади, в которые еще не въехали арендаторы.
Сколько можно заработать
«Стоимость зависит от того, во сколько оценивает свои затраты собственник помещения, куда входит обеспечение безопасности во время съемок, сопровождение группы, клининг, возможные ремонтно-строительные работы в помещении. Также на стоимость влияет продолжительность, интенсивность и время съемок. К примеру, в ночное время будут больше расходы на безопасность, повышенные затраты на электроэнергию», – отмечает Олеся Кошкина.
Средняя стоимость съемочной смены для группы в 20 человек, по словам Исмаила Коне, составляет 50 000 рублей. В зависимости от размера съемочной группы и, соответственно, необходимой площади эта сумма может варьироваться как в меньшую, так и в большую сторону. Никита Емец называет более высокую сумму – от 90 000 до 150 000 рублей за съемочный день.
По данным CBRE, в стоимость аренды помещений не входят дополнительные расходы на предоставление и установку оборудования, которые могут составлять еще примерно 20-30% от стоимости аренды.
Для собственников коммерческой недвижимости такие суммы могут быть выгодными, только если речь идет о долгих съемках. «Мы в «Кантри Парке» в этом году предлагаем «проездной» – десять съемочных дней в одном месяце за 500 000 рублей. Пользуется спросом у производителей сериалов», – говорит Никита Емец.
Разовые съемки будут скорее интересны для арендаторов в бизнес-центрах – по словам Исмаила Коне, предоставление офиса для съемок в субаренду может окупать половину ежемесячных трат на аренду. Жилая недвижимость хорошего качества и удобно расположенная может сдаваться на 3-4 дня в неделю при наилучшем раскладе. Однако, по словам эксперта, даже 3-4 дня в месяц позволят «отбить» арендную плату за месяц.
Для бизнеса выгоднее бартер
По словам Александра Изотова, нередко также используются бартерные варианты, которые дают возможности для продвижения объекта. По бартерным схемам предпочитают работать «Галс», KR-Properties, «Интеко», Sminex.
Как рассказывает Максим Каварьянц из Sminex, компания принципиально не занимается арендным бизнесом, в том числе для съемок: «Предоставление площадок для съемок мы рассматриваем не как источник получения дохода, а как маркетинговый ход, своего рода product placement. Нам в первую очередь интересно позиционирование объекта, маркетинговые возможности, которые дает его присутствие в картине, выходящей в широкий прокат. Обычно мы договариваемся, что в конце фильма пустят название компании, либо в кадре появится наш логотип».
Олеся Кошкина приводит в пример одного из собственников башни в «Москва-Сити», который достаточно часто использовал такие возможности: «В кадры российских сериалов и фильмов попадали элементы рекламной продукции этой компании, начиная от флажков и заканчивая вывесками. Более того, в одной из частей популярной комедии в эпизодической роли появился и сам владелец объекта».
Доход от эксплуатации недвижимости, предоставляемой для съемок, – разовый. «Мне кажется, что о постоянном доходе тут говорить не приходится, так как помещение может примелькаться, а режиссеры всегда хотят снять что-то оригинальное, а не повторять за другими», – говорит Илья Леонтьев.
По мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», если для небольших компаний и частных лиц доход от сдачи помещений под съемки является весьма существенным, для крупных собственников это не очень заметные суммы, поэтому бартерные схемы могут быть для них более интересными. На фоне общей стагнации на рынке офисной недвижимости и высокой затоваренности сдача пустующих помещений для съемок заставит их работать – либо на имидж, либо на некоторый доход.
Читать полностью: http://www.irn.ru/articles/38093.html

Мы перезвоним
через 50 секунд