Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

Russian Realty: Арендаторы коммерческих площадей требуют номинировать договоры в рублях

2014-11-19

В ближайшем будущем рынок коммерческой недвижимости, долгое время зависевший от доллара, может кардинально измениться. Арендаторы требуют номинировать договоры в рублях. Согласившиеся на новые условия собственники могут столкнуться с нехваткой ликвидность, однако диктовать свои условия они уже не могут.

С начала года доллар подорожал на 30% по отношению к рублю. Это вынудило компании, выплачивающие доллары за аренду офисов в Москве, потребовать от девелоперов перезаключить договоры и номинировать их в рублях. Пока доля таких запросов незначительна, констатирует директор департамента аренды KR Properties Дмитрий Тарасов. “Около 10% наших арендаторов просят перезаключить действующие контракты, номинировав ставки в рублях”,— отмечает он.

Аналогичные предложения поступают и О1 Properties. “Новые арендаторы в 100% случаев настаивают на рублевых договорах”,— подтверждает партнер Sminex Александр Лагутов.

Такая же ситуация наблюдается в сегменте торговой недвижимости. Коммерческий директор компании “Торговый квартал менеджмент” Роман Гусейнов говорит, что более половины арендаторов обратилось за пересмотром условий договоров. Переводить ставки в рубли вовсе не обязательно, отмечает управляющий Центральным детским магазином на Лубянке Мария Шулутко. “Достаточно на время установить валютный коридор и, когда ситуация стабилизируется, вернуться к расчетам по курсу ЦБ на день платежа”,— поясняет она.

В офисном сегменте, отличающемся высокой конкуренцией, арендаторы не так лояльны. Поэтому многие собственники соглашаются на рублевые контракты. По прогнозам Knight Frank, в Москве доля свободных офисов по итогам года может достичь 20%.

Требования перейти на рублевые договоры могут стать серьезной проблемой для девелоперов. До 2014 года многие девелоперы старались брать кредиты в валюте, и это может привести к разрыву ликвидности.

Если в обозримом будущем подорожание доллара не прекратится, то переход на рублевые контракты станет массовым явлением. В результате рынок коммерческой недвижимости кардинально изменится.