Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

С 2015 года в шести районах Москвы вырастет кадастровая стоимость жилья. Сергей Свиридов - специально для портала "Элитное.ру"

2014-11-27

Самое большое повышение – в 10 раз – пройдет в ЮЗАО столицы, в Юго-Восточном округе – в семь, а в центральном – всего на 10%.
Сразу в нескольких районах Москвы с 1 января 2015 года существенно поднимется минимальная кадастровая стоимость кв. метра жилья в многоквартирных домах. Лидер повышения – Юго-Западный округ столицы. Там кадастровая стоимость вырастет в десять раз и составит 164 тыс. рублей. Юго-востоку «повезло» чуть больше – здесь ставка увеличится в семь раз – почти до 110,6 тыс. рублей. На северо-востоке столицы стоимость кв. метра недвижимости вырастет в 2,4 раза и достигнет 95, 432 тыс. рублей. В центре показатель увеличится на 10 % , это – 201,159 тыс. рублей. Довольно существенное повышение произойдет на западе – на 5,5%, то есть до 109 тыс. рублей. В опубликованном на портале горимущества Москвы постановлении правительства сказано, что ставки действительны до конца 2016 года.

Проблемы, например, могут возникнуть с жилым фондом, расположенным в центральной части Москвы. Кадастровая стоимость таких объектов привязана не к типу жилья, а к стоимости квартала. Может оказаться, что кадастровая стоимость квартиры в новом элитном доме и стоимость жилья в доме начала XX века, расположенных в историческом центре города, будет одинаковой. Однако их рыночная стоимость будет значительно отличаться.

Как повышение кадастровой стоимости отразиться на бюджете владельцев жилья? Содержание жилья станет дороже для его владельцев. По подсчетам генерального директора бюро элитной недвижимости Must Have Елизаветы Некрасовой, кадастровая стоимость квартиры площадью 200 кв. метров в ЮЗАО составит 33 млн. рублей, а ежегодный налог – 100 тысяч. Успокаивает то, что платить этот налог владельцем нужно будет не раньше 2016 года.

Вице-президент по развитию Sminex Сергей Свиридов добавляет, что , так называемая инвестиционная недвижимость, квартиры, которые до этого момента стояли как неиспользуемый актив, выйдут на рынок. И таких объектов в Москве, по его подсчетам, порядка 100 тысяч. А выход на рынок дополнительного объема жилья, в и без того непростой рыночной ситуации, станет дополнительным стимулом к падению цен.

Мы перезвоним
через 50 секунд