Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

кВАДРАТНЫЙ МЕТР:Антикризисные инвестиции в недвижимость: консервативная стратегия максим каварьянц - специально для РБК-недвижимость

2014-12-01

Представители отечественной девелоперской компании Sminex рассказали о том, что думают об инвестиционной недвижимости в разгар кризиса. Мнение специалистов несколько отличается от мнения участников столичного рынка недвижимости.

В последние годы в сознании игроков рынка недвижимости хорошо укрепилась идея о том, что инвестиционная недвижимость в разгар кризиса – это всегда выгодно, надежно и самое главное – просто. Сегодня об этом все чаще говорят как частные инвесторы, так и профессионалы, объясняя инвестиционные схемы едва ли не на пальцах. Однако так ли все хорошо и просто на практике?

С устоявшимся мнением отчасти не согласны некоторые девелоперы, в частности представители компании Sminex. По словам специалистов этой столичной конторы, утверждения об инвестировании в кризис правдивы отчасти. Действительно, вложение средств в недвижимость – это наиболее надежный способ сохранения, в виду того, что этот рынок очень медленно реагирует на все экономические волнения. Однако и здесь есть свои нюансы. НО прежде стоит добавить, что инвестирование в недвижимость в разгар кризиса никогда не было надежным способом получения прибыли.

Хотя, безусловно, не все так просто, общая концепция такова: показатель доходности на прямую связан с показателем рисков. В спокойное время на рынке, риски просчитываются, прорабатываются, к ним находятся способы обхода и страховки. Сделать это в условиях кризиса, когда рынок менее всего предсказуем – сделать очень сложно, даже для специалистов.

Давно минувший 2008 год и его кризис наглядно показал, что инвестиция в недвижимость в такие периоды – дело сомнительное. Таким образом, можно сохранить средства, но не преумножить. Стоит помнить о том, что в момент кризиса, первоочередной задачей каждого игрока является именно сохранение средств, для того чтобы начать зарабатывать вновь в «лучшие времена».

При этом вкладывать лучше всего свои средства в готовые объекты, или в объекты с высокой степенью готовности. Как показали уже упомянутые кризисные 2008 и 2009 годы, многие объекты на ранних стадиях были выпущены далеко не в том, качестве, в каком планировалось, у иных выпуск был затянут, а некоторые и вовсе заморозили на неопределенный срок. Таким образом инвесторы только потеряли на своих вложениях.