Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

Стратегия-2014. Отличие кризисов на рынке недвижимости 2008 и 2014 годов Максим каварьянц - специально для Бизнес ФМ

2014-12-11

Экономические кризисы 2008 и 2014 года по-разному отразились на рынке недвижимости. Так, к концу 2014 года существенно выросла доля инвесторов. Чтобы в выигрыше остались все, девелоперы стараются выбрать максимально аккуратные стратегии, отмечают эксперты

Цикличность экономики предполагает, что кризисы чередуются. Но кризис кризису рознь. Сравнение предыдущего с нынешним ярко свидетельствует: на рынке недвижимости 2008 и 2014 годы кажутся похожими только на первый взгляд. Например, как рассказали участники круглого стола Top Brokers Alliance, сегодня совершенно иная структура спроса. В 2008 спрос на первичном рынке практически отсутствовал, стройки заморозились и не доверяющий девелоперам покупатель ушел во «вторичку», где совершалось до 90% сделок. Сегодня все иначе.

После просева застройщиков через мелкое сито прошлого кризиса доверие к ним велико, и до 80% сделок совершается на первичном рынке, в том числе и на ранних стадиях строительства. Еще одно наблюдение: в первых двух кварталах покупки осуществлялись в основном для личных нужд, а к концу года на фоне волатильности валютного рынка существенно выросла доля инвесторов. Покупают все: кто спасает рублевые активы, кто хранил сбережения в валюте и теперь шикует, кто передумал откладывать сделку на будущее. Даже впрок для малолетних детей, и то покупают. Впрочем, девелоперы стараются выбрать максимально аккуратные стратегии.
Коммерческий директор компании Sminex Максим Каварьянц рассказал про одну из них:

«Мы не привлекаем покупателя на ранних этапах строительства. Считаю, что ориентироваться на таких инвесторов — риск для покупателя. При таком подходе и падении спроса девелопер может попасть в ситуацию с долгостроем и подвести в итоге и себя, и клиентов. Все наши проекты мы реализуем на собственные средства и продаем недвижимость на высокой стадии готовности. В этой ситуации остаются в выигрыше все: и наши покупатели, и мы».