Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

О новых законах замолвите слово сергей свиридов - специально для Мира Квартир

2014-12-19

Сергей Свиридов, старший партнер, вице-президент по развитию компании Sminex

Совершенно очевидно, что из-за новых ставок налога на недвижимость стоимость содержания квадратного метра станет заметно ощутимее. Практически это приведет к тому, что на рынок выйдет дополнительный объем жилья вторичного фонда. Причем это коснется как инвестиционных квартир, так и квартир собственников, которые не смогут содержать недвижимость при новых налоговых ставках, а также квартир, которые стояли до сего момента в «замороженном» состоянии – как некий неиспользуемый актив с прицелом «на вырост».
Таких квартир, по некоторым оценкам, в Москве насчитывается до 100 тыс.
Учитывая, что в среднем на вторичном рынке столицы экспонируется порядка 80 тыс. квартир в год, — цифра внушительная.
Вполне вероятно, что весь этот объем продавит цены на недвижимость в сторону понижения. При этом, скорее всего, это изменение цен будет, что называется, селективным. Например, возникнет проблема с квартирами старого жилого фонда, расположенного в центральной части Москвы. Их кадастровая стоимость привязана не к типу жилья, а к кадастровой стоимости квартала. И может оказаться, что кадастровая стоимость квартиры в новом элитном доме и в доме постройки начала XX века, расположенных в историческом центре города, будет одинаковой. При том, что рыночная их стоимость будет отличаться кратно. Резко вырастут и затраты на перепродажу жилья. И все эти налоговые новации приходятся на период кризиса, когда переложить рост налогов прямых и косвенных на потребителя не удастся.
Ощутит налоговые нововведения и первичный рынок. Особенно в части так называемых инвестиционных квартир.
Долгое время у нас существовал целый пласт покупателей, которые рассматривали относительно недорогое жилье, расположенное либо в столичных районах с плохой транспортной доступностью, либо в дальнем Подмосковье, в качестве способа сохранения, а то и приумножения (как правило, довольно небольших) денег. В более-менее стабильные времена эта стратегия была вполне рабочей.
Но в кризис есть вероятность, что сдать такое жилье будет очень трудно,
хотя бы уже потому, что будет предложение на рынке внутри города, а платить за содержание и владение неликвидного с точки зрения аренды жилья все равно нужно.
Теперь придется исходить из того, что, потратившись при покупке такой недвижимости, придется продолжать тратиться, оплачивая его содержание. Причем, затраты в случае со вторым-третьим жильем в собственности могут быть достаточно значительными по сравнению со стоимостью самой квартиры. Налоги будут платиться не с реальной рыночной стоимости, которая может меняться в сторону уменьшения, а с кадастровой, величину которой никто менять не планирует, во всяком случае, в ближайшее время.

Подробнее – http://journal.mirkvartir.ru/analytics/2014/12/19/o-novih-zakonah-zamolvite-slovo/

Мы перезвоним
через 50 секунд