Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

В поисках прибыли. Сергей Свиридов - специально для журнала "Квадрум"

2015-02-04

Поймать свою удачу можно в любое время, в том числе в непростых экономических условиях

Кто-то теряет, а кто-то находит. Так было всегда. И сегодняшний день не исключение.

Российский менталитет таков, что в любое время мы предпочитаем доверять свои сбережения недвижимости. Крыша над головой, не взирая ни на какие обстоятельства, всегда останется крышей. Кроме того, она всегда имеет цену, причём цена эта, даже если и падает, имеет тенденцию восстанавливаться. Одним словом, в любой кризис мы срочно скидываем свои сбережения в недвижимость.
Скупаем мы квадратные метры и сейчас, отдавая предпочтение именно квартирам в новостройках. Однако заработать в кризис можно и на коммерческой недвижимости. Только делать это надо с умом, так как на этом рынке есть свои подводные камни. Итак, если рассматривать коммерческую недвижимость в свете сегодняшней экономической ситуации, то как на ней можно заработать?
Избавиться от аренды
Прежде всего, в кризис можно купить любой объект недвижимости, в том числе и коммерческий, по весьма привлекательной цене. Это выгодно, если сбережения хранились в валюте, а объект покупается за рубли. Это также выгодно по причине скидок, которые сейчас встречаются. Воспользовавшись такой возможностью сейчас, можно купить офис для собственного бизнеса и перестать нести ежемесячные расходы на аренду.
Сергей Свиридов, старший партнёр, вице-президент по развитию Sminex, отмечает, что именно сейчас возникает интересная возможность для целого ряда столичных компаний: минимизировать свои будущие издержки покупкой подешевевшего офиса и в дальнейшем экономить на арендной плате. «Для собственников это гигантский плюс. Фактически такие компании могут обеспечить себе будущее», – отмечает эксперт.
Стать рантье
Коммерческие площади, как все знают, сдаются в аренду. Причём ставки здесь всегда выше, чем на рынке арендного жилья. Кризис же предлагает стать рантье, воспользовавшись привлекательной ценой.
Марина Онучина, директор департамента управления объектами NAI Becar, отмечает, что сейчас продажа офисов в розницу – популярная и весьма выгодная история. Однако необходимо анализировать сам проект, его плюсы и минусы, возможность лёгкой реализации, востребованность арендаторами. Она советует смотреть, кто управляет проектом, чтобы иметь гарантию того, что завтра этот маленький офис не окажется в «шанхайской нарезке», которую не понятно кто и как эксплуатирует.
Безусловно, маленькие офисы сейчас выглядят самым привлекательным товаром на рынке. На сегодняшний день они приносят своим владельцам доходность 10-15 %. Однако локация на рынке коммерческой недвижимости всегда играет огромное значение, в кризис же месторасположение вообще выходит на первый план. И хоть маленький офис легче сдать, чем большой, в кризис такая возможность появляется не у всех собственников – всё-таки есть «товар», который изначально, по оценкам экспертов, будет или не будет пользоваться спросом.

Во-первых, инвесторам следует обратить внимание на нежилые помещения на первых этажах домов в спальных районах. Эксперты считают, что такие вложения будут приносить доход даже в кризис. Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», убеждена, что розничная торговля, направленная на обеспечение повседневных нужд жителей микрорайонов, однозначно более устойчива, чем торговля в крупных и удалённых от жилья торговых центрах. Такие помещения всегда можно сдать под продуктовую розницу, салоны красоты, аптеки, химчистки и т. п. А можно даже организовать этот бизнес самостоятельно, ведь если помещение в собственности, то нет арендной платы, а, значит, отсутствует риск роста этих платежей: «Даже при падении оборотов такой бизнес наиболее устойчивый».
Но Мария Литинецкая обращает внимание, что выбирать нежилые помещения надо не только в зависимости от района, но и с учётом его расположения внутри комплекса: «Если объект расположен на въезде в жилой микрорайон, то, скорее всего, он будет востребован, и такие площади быстро реализуются. В случае, если это отдельно стоящий дом в чистом поле, арендатора нежилого помещения найти будет крайне сложно. Из-за небольшого количества жителей большого спроса на какие-либо услуги не будет».
Во-вторых, обратить внимание можно и на помещения у метро, которые также всегда имеют спрос. Сергей Свиридов считает, что этот формат будет переживать очередной «ренессанс». Такие помещения будут востребованы, прежде всего, магазинами дисконтного типа. Кроме того, в кризис, скорее всего, изменится модель покупательского типа: люди будут выбирать не ТЦ, а магазины, где можно быстро и без соблазнов купить необходимые продукты или товары. Эксперт отводит таким помещениям функцию драйвера рынка торговой недвижимости на ближайшие 3-4 года.
В-третьих, не всё так печально на рынке торговых площадей. Антон Белых, управляющий партнёр консалтинговой компании DNA Realty, отмечает, что на рынке купли-продажи торговой недвижимости непростые времена, однако есть предложения, привлекательные для инвесторов, – это помещения, сданные в аренду по долгосрочному жёсткому договору устойчивым арендаторам: продуктовым супермаркетам, социальным аптекам, дисконт-магазинам и т. д. «Такие помещения в кризис охотно покупают инвесторы, так как понимают, какой поток они будут приносить и уверены, что такие арендаторы вряд ли сбегут даже в тяжёлые времена», – комментирует спикер. Покупать же свободные торговые помещения сейчас можно лишь в том случае, если дисконт очень хорош.
Итак, заработать на коммерческой недвижимости можно и в период кризиса.