Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

Арендатор.ру: Правильные инвестиции в кризис

2015-02-11

В период экономической и политической нестабильной ситуации в стране все больше инвесторов задумываются о правильном вложении своих инвестиций. На фоне девальвации рубля на первое место выходит не приумножение, а сохранение капитала, так как прогнозы экспертов о продолжительности финансового кризиса не располагают к оптимизму.
Экономический спад уже затронул все сегменты рынка коммерческой недвижимости. Если говорить об офисной недвижимости, согласно прогнозам GVA Sawyer, в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации и ужесточения требований банков к выдаче кредитов на строительство БЦ, уже к 2016-2017 гг. может наметиться спад нового предложения.
В свою очередь, аналитики компании Colliers International в связи с последними событиями на офисном рынке, не исключают возможность постепенного перехода спроса из аренды в сегмент продаж. В виду того, что долларовые цены продаж продолжат существенно корректироваться, в 2015 году можно ожидать усиления тенденции приобретения в собственность офисных блоков, как под собственное использование, так и в инвестиционных целях.
Большая часть сделок , которые до сих пор продолжают заключаться на рынке, относится к офисами класса В (от общего объема сделок 60-65%). И если рассматривать объекты для инвестирования именно в офисном сегменте, то класс В является наиболее перспективным.
Российские и зарубежные эксперты сходятся во мнении, что в кризис нужно инвестировать в то, что «можно потрогать руками». Если говорить об офисах, то для сохранности и надежности инвестиций, стоит остановить свой выбор не только на проектах, которые уже реализованы, но и еще лучше – введены в эксплуатацию, и уже заполнены или заполняются арендаторами. Всего на рынке продаж, согласно отчетам ведущих консалтеров, сегодня представлено свыше 600 тыс. кв. м офисных площадей различной конфигурации, и выбрать из этого многообразия самый ликвидный объект не просто. Нужно взвесить все плюсы и минусы конкретного БЦ.
Важным аспектом, на который нужно обращать внимание при покупке недвижимости в период экономической нестабильности – его потенциал с точки зрения увеличения его капитализации за счет так называемых внешних факторов. К ним относится и улучшение транспортной доступности, и активизация жизни в районе за счет строительства новых жилых объектов, и появления новых бизнес-площадок и пр.
Одним из наиболее удачных примеров, сочетающих в себе все необходимые аспекты для удачных инвестиций, можно назвать столичный бизнес-центр «Хамелеон».
Явное преимущество перед конкурентами у объекта заключается в развитой инфраструктуре и транспортной доступности – объект находится на первой линии Рязанского проспекта. Во-первых, он полностью соответствует политике столичных властей по децентрализации качественных офисных площадей, во-вторых, у арендаторов и посетителей не будет возникать проблем с бесплатной парковкой, и в-третьих, объект расположен в шаговой доступности от строящейся станции метро «Стахановская», открытие которой запланировано уже на следующий год.
Кроме того, на фоне общего предложения офисных площадей, расположенных в на юго-востоке Москвы (если брать бизнес-центры класса В и С), БЦ «Хамелеон», по своему инженерному обеспечению и архитектурно-дизайнерским решениям соответствующий классу В+, представляет самое привлекательное предложение в соотношении «цена-качество».

Деловой центр, общей площадью 18 000 кв. м, не только построен, но и успешно функционирует – в здании продано более 60% площадей, на большей части из которых уже открыли свои офисы компании самого разного профиля: строительство и инженерное оборудование, консалтинг, юридические услуги, дизайн-бюро и компании энергетического сектора. Арендаторы всегда могут назначить встречи, или просто вкусно перекусить в трех кафе (включая известное «Штоле»), расположенных на территории БЦ. Среди крупных международных компаний можно назвать General Electric, открывшую офис и диагностический центр на первом этаже бизнес-центра.
Доля вакантных площадей в аренду в этом районе (Рязанка) всегда была очень низкой по сравнению с другими направлениями (около 5%). А сегодня, когда в центре в офисах класса А пустует больше 30% площадей, ситуация со спросом на аренду на юго-востоке не только не изменилась, но и выгодно отличается от ситуации в центре. Наглядным примером может послужить тот факт, что в ближайшее время арендный пул пополнится крупной строительной компанией, которая переезжает в БЦ «Хамелеон» из офиса, расположенного на Арбате. Договор планируется заключить долгосрочный – на 5 лет по ставке 17 000 за квадратный метр в год, арендуются помещения площадью 300 кв. м.
Еще одним неоспоримым плюсом объекта являются его эффективные планировки, позволяющие выбирать помещения от 45 до 12 000 кв. м. Кроме того, одной из «изюминок» бизнес-центра является, что высота потолков в БЦ «Хамелеон» составляет 7 метров, есть возможность организовать в офисах 2-й уровень и значительно увеличить полезную площадь. Стоимость квадратного метра на эти уникальные помещения начинаются всего от 85 000 рублей. Это позволяет значительно повысить доходность для инвестора, а также позволяет создать уникальное рабочее пространство.
Бизнес-центр называется «Хамелеон» не просто так. Отличительной чертой бизнес-центра, заметно выделяющей его на фоне окружающей застройки, является оригинальный архитектурный фасад. Концепция фасадного решения «Хамелеона» заключается в непредсказуемости цвета здания – в зависимости угла зрения и падения света на фасад, времени суток и температурных условий, меняется его оттенок. Этот эффект достигается за счет использования эксклюзивных панелей Rockpanel Chameleon. Автор дизайн-проекта БЦ «Хамелеон» – международное архитектурное бюро Aukett Swanke (Swanke Hayden Connell Architects).
Кстати, в новом году в БЦ появился новый «арендатор» – настоящий йеменский хамелеон, взрослый самец в самом расцвете сил и в прекрасной физической форме – 2,5 года от роду и около 50 см в длину. Появление террариума с необычным животным в центральном лобби нашего проекта вызвало неподдельный интерес у посетителей и сотрудников бизнес-центра, многие фотографируют – приятно, что каждый рабочий день начинается с положительных эмоций.
На старте продаж основными покупателями офисов в БЦ «Хамелеон» были конечные пользователи – собственники, приобретающие помещения «для себя». В их числе – арендаторы и собственники офисных помещений данного логического района, как правило, компании в сфере производства, консалтинга, строительства, а также торговые компании (дистрибьюторы, дилеры, посредники и торговые представительства производителей).

«Инвестиции в подобные объекты, безусловно, привлекательны, потому что позволяют с незначительной суммой входа существенно увеличить свой капитал уже в краткосрочной перспективе», – отмечает Александра Айвазова, коммерческий директор инвестиционной компании «Фара Альянс», ставшей собственником офисов площадью свыше 1000 кв. м (1113 кв. м) расположенных в БЦ «Хамелеон».
А с момента появления официального решения об открытии станции метро в 50 м от БЦ резко возросло количество частных инвесторов, покупающих офисы с целью сдачи в аренду. В настоящее время соотношение инвесторов и конечных пользователей – примерно 60/40.
«С момента утверждения Москомархитектурой проекта станции «Стахановская» (Кожуховская линия) в III квартале 2013 года мы почувствовали явный всплеск интереса покупателей к нашему объекту, – говорит коммерческий директор Sminex Максим Каварьянц. – Стоимость квадратного метра офисных помещений при их перепродаже собственниками, вошедшими в проект на старте, уже в тот момент составил 10%. И с каждым новым этапом развития ситуации с открытием станции «Стахановская» – будь то утверждение плана ЗУ, одобрение ГПЗУ и уж тем более начало строительства – цена увеличивается в среднем еще на 5-7%».
В свете решения московских властей сделать въезд в Москву платным, у юго-востока столицы, с его логистическим и промышленным потенциалом, есть все шансы стать новым центром для развития бизнеса. В этой ситуации, очевидно, что спрос на офисные помещения в районе будет расти.

Источник: arendator.ru