Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

Городская среда: Шагайте по Москве. Сергей Свиридов - специально для газеты "Ведомости"

2015-02-24

Сергей Свиридов, старший партнер, вице-президент по развитию Sminex:
— Большая часть пешеходных улиц в европейских городах возникла в процессе прямого противоборства между городскими властями и местными жителями либо владельцами зданий, расположенных в зоне «променада». Достаточно известный пример — попытки бывшего теперь уже директора Национального Британского музея прекратить использование Трафальгарской площади в качестве пешеходной. Он категорически настаивал на том, чтобы транспортный поток вернулся на площадь. Поскольку, с его точки зрения, пешеходная зона портит территорию вокруг музея, которое наполняется праздными и нередко просто маргинальными «элементами».
Самая известная и самая длинная пешеходная улица в Европе, на которой вообще нет движения транспорта, — ул. Строгет в Копенгагене. Она появилась в конце 60-х — начале 70-х гг. XX в. Сегодня здесь сконцентрировано большое количество магазинов (уровня от среднего и ниже) и заведений общественного питания. По различным оценкам, по Строгет проходит от 80 000 до 100 000 человек в день. Но резко упала численность населения прилегающих кварталов — в настоящее время, по данным портала danishnet.com, здесь живет чуть более 6000 человек — в 5 раз меньше, чем до превращения улицы в пешеходную.
В отличие от копенгагенской улицы Строгет Елисейские Поля сочетают пешеходную и проезжую части. Улице, на которой расположены самые известные и дорогие магазины мира, это идет на пользу. Помимо потока туристов, подавляющее большинство которых приходит на Елисейские Поля на ознакомительную прогулку, а не с целью шопинга, сюда целенаправленно приезжают и так называемые квалифицированные покупатели.

Подробнее – http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/849541/shagajte-po-moskve