Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

Стены бизнеса: Фиксированным курсом. Сергей Свиридов - специально для газеты "Ведомости"

2015-02-26

СЕРГЕЙ СВИРИДОВ, старший партнер, вице-президент по развитию:
В ближайшее время новые проекты коммерческой недвижимости мы запускать не планируем. В условиях уже достаточного высокого показателя свободных площадей в БЦ, который будет только расти, это делать бессмысленно.
Сегодня мы ориентируемся на жилой сегмент, где спрос более устойчивые, нежели в коммерческом. Безусловно, мы планируем в своих проектах так называемые ПСН – площади свободного назначения и ритейл.
На мой взгляд, стагнация в этом офисном сегменте продлится, как минимум, еще несколько лет. Какие-то комплексы сменят собственников, какие-то будут на грани выживания. Думаю, серьезный дефицит в арендаторах будут испытывать офисы в Москва-сити, довольно сильно пострадают комплексы, расположенные за пределами МКАД.
В силу определенной дефицитности меньше пострадают офисы, расположенные в центре Москвы. Выиграют БЦ, уже заполненные арендаторами, понятно, что там будет какая-то ротация, нов целом их положение не критично. Не очевидна ситуация с офисами класса А, заполненными западными арендаторами. В условиях расширяющихся санкций поведение крупных надежных арендаторов может быть крайне не однозначным. Сам по себе кризис для них может быть и не так ощутим, но расширение санкций может привести к тому, что такие компании будут массово сокращать персонал, а то и вовсе уходить с рынка.
Подробнее – http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/849611/fiksirovannym-kursom