Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

Совершенно секретно: Пенсионные накопления признают собственностью россиян

2015-03-18

Министерство финансов России поддерживает инициативу, предложенную Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов о признании пенсионных накоплений собственностью россиян, заявил заместитель главы Минфина Алексей Моисеев, передает Интерфакс.

“В принципе, я думаю, поддержим”, — сказал он. Данная концепция, по словам замминистра, является верной, так как сейчас “в экономическом смысле эти деньги принадлежат гражданам, а в юридическом — это деньги государства”. Однако Моисеев подчеркнул, что при осуществлении этой идеи возникает ряд технологических сложностей. “Сделать это не очень просто”, — отметил он. По словам Моисеева, размер изъятия пенсионных накоплений за текущий год составил 310 млрд рублей, в 2016 году ожидается, что он будет еще выше. Объем средств, находящихся сейчас под управлением НПФ, на 40% превышает взносы, даже после кризисного периода прошлого года. Это говорит о том, что аргумент об отсутствии доходности от управления НПФ несостоятелен, считают в ведомстве. По его словам, в России уже сейчас период дожития сопоставим со странами ОЭСР. Если наши прогнозы верны, то к 2020-2025 годам срок жизни российских женщин на пенсии при неизменном возрасте выхода на пенсию будет выше любой другой страны ОЭСР, включая Грецию и Францию, мужчин — будет приближаться. Через 5-10 лет наша пенсионная система будет самой щедрой в ОЭСР", — сказал Моисеев. Замминистра финансов отметил, что даже если накопительную систему сохранить в текущем состоянии и не перечислять в нее средства граждан в дальнейшем, то система потеряет устойчивость и экономический смысл. “Изъятие — это экстремальный вариант. Но и оставить систему как есть не получится, она не сможет работать. Она может проработать 5 лет, потом потеряет и финансовый смысл”, — подчеркнул он. Пенсионная система реформируется, постоянно меняется, все больше и больше напоминая “черный ящик”, в который улетают отчисления с наших зарплат, но из которого весьма трудно ждать получения хоть каких-то достойных денег на старость. Предлагается повысить пенсионный возраст, а работающим за достойную зарплату пенсионерам пенсии не платить, досрочный выход на пенсию для учителей и врачей отменить. При этом, как показывают опросы, большинство соотечественников уже и не понимают, где лежат их пенсионные накопления и какой от них будет толк, пишет газета “Совершенно секретно”. Весной 2015 года традиционная индексация пенсий будет почти вдвое ниже, чем рост цен, прежде всего на лекарства и продовольствие – самые важные для пенсионеров вещи.

Вице-президент по развитию компании Sminex Сергей Свиридов, в интервью журналисту “Совершенно секретно” Татьяне Рыбаковой рассказал, что основных стратегий пенсионных накоплений две. Это инвестиции в деньги и инвестиции в активы. По его словам, самая неоднозначная стратегия – хранить в рублях на депозите. “Инфляция всегда будет обгонять депозит, и рубли всегда будут обесцениваться. Кроме того, судя по всему, рубль еще долгое время будет испытывать серьезное давление со стороны мировых валют”, – поясняет он. Впрочем, валютные депозиты Свиридов тоже считает рискованными – правда, в долгосрочной перспективе. США напечатали слишком много долларов в надежде запустить рост экономики. Но рост этот так и не стал устойчивым, а вот риск раскручивания инфляции есть, поясняет эксперт.

Дела с евро обстоят еще хуже: мало того что экономика в Европе все еще лежит в забытьи, называемом стагнацией, так еще Европейский ЦБ объявил о начале собственной программы “количественного смягчения” – то есть евро тоже начнут печатать в безумных количествах.

http://q99.it/im97s9p