Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

Совершенно секретно: Пенсионное самообеспечение.

2015-03-18

КАК НАКОПИТЬ НА БЕЗБЕДНУЮ СТАРОСТЬ БЕЗ ПОМОЩИ ГОСУДАРСТВА

Пенсионная система реформируется не переставая, все больше и больше напоминая «черный ящик», в который улетают немалые отчисления с наших зарплат, но из которого весьма трудно ждать получения хоть каких-то достойных денег на старость. Вот уже предлагается и пенсионный возраст повысить, и работающим за достойную зарплату пенсионерам пенсии не платить, и досрочный выход на пенсию для учителей и врачей отменить. При этом, как показывают опросы, большинство наших граждан уже и не понимают, где лежат их пенсионные накопления и какой от них будет толк. Да и будет ли? К примеру, этой весной традиционная индексация пенсий будет почти вдвое ниже, чем рост цен, прежде всего на лекарства и продовольствие – самые важные для пенсионеров вещи. Ну хорошо, на государство в деле обеспечения достойной старости надеяться не стоит, это мы уже поняли. А как можно накопить на пенсию обычному гражданину? Советы экспертов «Совершенно секретно».

ДЕПОЗИТЫ: НАПЕРЕГОНКИ С ИНФЛЯЦИЕЙ

Основных стратегий пенсионных накоплений две, считает Сергей Свиридов, старший партнер, вице-президент по развитию компании Sminex. Это инвестиции в деньги и инвестиции в активы. Эдуард Матвеев, гендиректор УК «Кастом Кэпитал», делит доступные в России инструменты управления собственным капиталом по-другому: депозиты, финансовые инструменты, недвижимость, материальные ценности. В любом случае, речь идет о том, на сколь долгий срок вы готовы вкладываться, насколько готовы заниматься своими деньгами и сколь сильно можете рисковать. Депозиты редко превышают трехлетний срок, а чаще всего на сберегательные вклады кладут деньги на год, а то и меньше. Эти инвестиции можно повторять и повторять, но при этом регулярно придется ими заниматься: выбирать наиболее подходящие предложения банков, решать, в какой валюте лучше хранить деньги, следить за судьбой банка и, если у него появились проблемы, досрочно изымать деньги и т.д. Учитывая, что страхованию подлежат только вклады до 1,4 млн рублей, включая набежавшие проценты, при большей сумме накоплений придется открывать несколько вкладов в разных банках, что прибавит хлопот. В общем, можно сказать, что депозиты – для тех, кто не ленится, но при этом не слишком верит в стабильность обстановки и готов в любой момент забрать свои вложения. В этом смысле деньги – самая ликвидная инвестиция. При этом, считает Матвеев, и прибыльность их самая высокая: если Центробанк не начнет печатать деньги, то текущие ставки по депозитам в районе 15–18 % обгонят инфляцию, которую он ждет к концу года на уровне 11–13 %. То есть чистый профит от рублевых депозитов может составить 4–5 %. Однако Артём Лаврищев из ИК «Финам» предупреждает, что в случае если банк в порыве щедрости предложил вам рублевый депозит по ставке, превышающей ставку ЦБ более чем на 5 %, либо валютный выше 9 %, то с вас снимут 35 % от превышения. Впрочем, заплатит эти деньги банк, так что вам бегать в налоговую не придется. «В целом это наиболее консервативный метод сохранения собственных средств и защиты от инфляции, – делает вывод эксперт. – В текущем году некоторые банки до сих пор предлагают ставки под 20 % годовых, хотя инфляция вряд ли достигнет этой отметки».

Самая неоднозначная стратегия – хранить в рублях на депозите, возражает Свиридов.* «Инфляция всегда будет обгонять депозит, и рубли всегда будут обесцениваться. Кроме того, судя по всему, рубль еще долгое время будет испытывать серьезное давление со стороны мировых валют», – поясняет он. *Впрочем, валютные депозиты Свиридов тоже считает рискованными – правда, в долгосрочной перспективе. США напечатали слишком много долларов в надежде запустить рост экономики. Но рост этот так и не стал устойчивым, а вот риск раскручивания инфляции есть, поясняет эксперт. С евро все еще хуже: мало того что экономика в Европе все еще лежит в забытьи, называемом стагнацией, так еще Европейский ЦБ объявил о начале собственной программы «количественного смягчения» – то есть евро тоже начнут печатать в безумных количествах.

АКЦИИ: РИСК БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО

Денежные вложения можно рекомендовать тем, кто уже находится в пенсионном или предпенсионном возрасте: особенно приумножить капитал вам не удастся, но спасти накопления от инфляции можно. Тем, кому до пенсии еще более 10 лет, можно посоветовать более рискованную, но и более прибыльную стратегию – инвестирование в финансовые инструменты. «Финансовых инструментов огромное количество, но для обычных граждан можно было бы выделить облигации предприятий и акции акционерных обществ, – говорит Матвеев. – Плюсы акций очевидны: высокая доходность и очень высокая ликвидность – вы можете продать акции на бирже за пару секунд и уже на следующий день вывести деньги со своего счета куда пожелаете. Но, с другой стороны, есть и минусы. Оборотная сторона высокой доходности – риск часть своих денег потерять. В основном они реализовываются в краткосрочной перспективе, поэтому вложения в акции считаются долгосрочными и по этому параметру депозитам, увы, проигрывают. Еще один минус – в этом действительно нужно разбираться, однако в этом же и плюс – получая эти знания, вы не только значительно расширяете свой кругозор, но и, уверяю, начинаете лучше понимать жизнь и то, как она устроена». Однако при инвестировании в финансовые инструменты придется заплатить налоги: 13 % с дохода (если он есть) в конце года или при выводе средств со счета. «Инвестор опять-таки уплатой налогов не занимается. Налоговый агент – брокер», – отмечает Лаврищев. Подвид дохода с фондового рынка – дивиденды.

«Дополнительный заработок долгосрочного держателя акций, который, как правило, возникает по успешным компаниям, готовым делиться прибылью со своими акционерами», – говорит Лаврищев. Здесь, кстати, налог составляет всего 9 % от суммы выплаченных дивидендов. Налоговый агент – эмитент (тот, кто выпустил акции и выплачивает дивиденды). Однако сейчас Госдума в первом чтении приняла закон о повышении данной ставки с 9 % до13 %, так что, скорее всего, по итогам 2015 года уплатить уже придется больше. Впрочем, если говорить о налогах, то, работая с ценными бумагами, в любом случае придется подавать в налоговые органы декларацию о доходах – даже если ваши налоги уплачены брокером или эмитентом. Таков закон. Именно сложности работы на фондовом рынке отпугивают от него большинство граждан. К тому же, считает Свиридов, российский фондовый рынок весьма непрозрачен и ненадежен. С 1 января 2015 года появилась возможность класть деньги на специальный индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Его особенность в том, что деньги вносятся не в банк, а брокеру или доверительному управляющему (на самом деле такие структуры создали все крупнейшие банки) и служат для покупки ценных бумаг на российском рынке – акций, облигаций, паев ПИФов, фьючерсов и валюты.

Государство разрешило делать с отправленных на эти счета денег налоговые вычеты в 13 % – либо с суммы вложений, либо с полученного дохода. Правда, размер суммы ограничен 400 тысячами рублей и открыть гражданин может только один счет (впрочем, никто не мешает открыть счета на каждого взрослого члена семьи). И при этом необходимо продержать деньги на счету не менее трех лет. Выглядит это заманчиво: получается, просто положив деньги на счет, можно получить выгоду в 13 % (это 52 тысячи рублей с вложения максимальной суммы). Однако надо понимать, что создана эта система не для того, чтобы граждане богатели, а для того, чтобы российский фондовый рынок, кормящий и брокеров, и доверительных управляющих, и банкиров, не сыграл в ящик. Пока же его лихорадит так, что с него бегут даже матерые спекулянты. Удастся ли переиграть их обычному гражданину? Не получится ли так, что за три года приобретенные на вложенные деньги ценные бумаги подешевеют так, что выгода в 13 % будет перекрыта убытками в 90 % вложенных денег?

НЕДВИЖИМОСТЬ: НЕ БОЛЕЕ 5% ГОДОВЫХ В РУБЛЯХ

Для тех, кто не готов иметь дело с какими-либо посредниками в деле получения дохода с инвестиций, остается недвижимость. В принципе, этот актив для инвестиций любят во всем мире, но у нас в России, из-за слабого развития фондового рынка, он стал наиболее популярным у населения. «Правильно выбранный актив в этом секторе, в отличие от денег, не несет риска инфляции и дает возможность для сбережения, а возможно, даже и для приумножения», – уверен Свиридов. По его мнению, в ближайшие годы, даже несмотря на все риски, связанные с налоговыми изменениями (увеличение срока для освобождения при продаже от подоходного налога с 3 до 5 лет), недвижимость будет выигрывать с минимальными рисками относительно других активов, а возможно, даже расти в стоимости. «Нужно понимать, что столь сложный кризис приведет к уменьшению предложения на рынке недвижимости, а последующий выход из него (кризис не может быть вечным) приведет к тому, что спрос восстановится, а активов на рынке не будет, – поясняет эксперт. – Потому что цикл вывода продукта на рынок недвижимости занимает 3–4 года, а инвестиционный провал, который неминуемо произойдет в кризис, приведет к тому, что достаточное предложение к выходу из кризиса просто не успеет сформироваться. Как только спрос восстановится, начнет расти спрос на недвижимость – уже существующую, в хорошей локации». «Недвижимость – наиболее любимый инструмент инвестиций многих людей в силу того, что эту инвестицию можно «потрогать», – согласен Матвеев. – Что касается доходности, то, на мой взгляд, интерес представляет именно рост курсовой цены, а не гипотетическая сдача в аренду, приносящая доходность банковского депозита и ряд проблем для владельца налогооблогаемого объекта. Но чтобы этот рост курсовой цены получить, нужно правильно выбрать объект, застройщика, момент и многое другое. То есть тоже определенные знания и опыт тут будут не лишними. Из минусов я бы назвал относительно невысокую ликвидность и необходимость инвестиций не меньше определенного уровня (скажем, 2 млн рублей), что не каждому по карману. Те же акции вы можете купить хоть на 2000 рублей. И депозит при такой сумме тоже возможен». *Инвестируя в активы, в том числе и в недвижимость, важно понимать, что доходность – это обратная сторона степени риска вложения, напоминает Свиридов. Большинство граждан традиционно покупает жилье. Действительно, его легче всего продать, рядовому гражданину легко понять, что стоит покупать и за какие деньги.

Однако оборотная сторона такой легкости и понятности – невысокая доходность.* По подсчетам Свиридова, сегодня покупка жилья принесет не более 5 % годовых в рублях. Между тем никому не запрещено покупать объекты коммерческой недвижимости: офисы и торговые помещения небольшого размера (так называемый стрит-ритейл). «Как показывает практика, их доходность не только сопоставима, но и выше, чем в секторе жилья, в 2 раза, – отмечает Свиридов. – То есть, купив офисный блок по цене квартиры, собственник получает арендный поток, который в 2 раза превышает доходы от сдачи в аренду квартиры. Средняя долларовая доходность офисных блоков класса «B» до кризиса составляла 9–11 % в зависимости от местоположения и качества объекта. Доходность в недвижимости стрит-ритейла (магазины вдоль улицы. – Ред.) колебалась от 9 до 12 %. Максимально ликвидные торговые помещения в основных торговых коридорах города (Садовое кольцо, Тверская улица, Кутузовский, Ленинский и другие проспекты) имели до кризиса доходность 9–10 %. Стрит-ритейл, расположенный в спальных районах и рассчитанный сугубо на местный спрос, обладал доходностью 11–12 %». Увы, все эти привлекательные цифры были актуальны до начала нынешнего экономического спада. К тому же на доходность торговых помещений сильно влияют решения чиновников. Так, запрет на парковку вдоль Тверской улицы в Москве вызвал массовое закрытие магазинов на ней. Да и доходность офисов может упасть, если, к примеру, рядом будет построен еще один бизнес-центр.

Зато, по мнению Свиридова, в ближайшие годы формат магазинов «у дома» и «у метро» будет переживать возрождение – беднеющие граждане предпочтут их супермаркетам. «В условиях стабильного или растущего рынка потребитель переориентируется с магазинов у дома на посещение крупных торговых центров, потому что процесс приобретения становится своего рода развлечением. Люди приезжают, нередко всей семьей, в торговый центр, гуляют по галереям, посещают магазины, ходят в кино, сидят в кафе, – поясняет Свиридов. – В условиях сжатия бюджетов и ограничений люди будут стараться не посещать ТЦ с целью «выхода в свет», а ходить в магазины, где можно быстро, что называется, без лишнего соблазна потратить деньги, купить необходимые продукты, да еще и расположенные по ходу движения. Скорее всего, этот формат станет драйвером рынка торговой недвижимости на ближайшие 3–4 года».

Так что есть смысл купить вместо квартиры в спальном районе нежилые помещения на первых этажах этого же дома. Что касается торговых помещений, то, по мнению эксперта, в ближайшие годы будет переживать очередной «ренессанс» формат «магазин у дома», «у метро». «Они будут востребованы, прежде всего магазинами дискаунтного типа, – говорит Свиридов. – Вполне возможно, изменится модель покупательского поведения».

Однако Лаврищев предупреждает, что в этих сегментах цены в ближайший год имеют высокую вероятность упасть на 10–15 %. Громов опять-таки рекомендует делать инвестиции в глобальные фонды недвижимости, в которые можно инвестировать через российские или зарубежные брокерские счета и через уже упомянутые ИИС. «Можно получать доходность 8–10 % годовых в долларах, евро, фунтах и при этом ничего делать не нужно», – говорит эксперт. Впрочем, зачем мучительно выбирать, если можно просто создать инвестиционный портфель, в котором будет всего понемногу? «В мире всего несколько проверенных способов создания капитала на пенсию: инвестиции во взаимные фонды (ПИФы), накопительные страховые контракты, драгметаллы и недвижимость. Все эти инструменты обязательно должны быть в портфеле каждого пенсионера, чтобы он был сбалансированным», – говорит Громов.

ЗОЛОТО, БРИЛЛИАНТЫ, АНТИКВАРИАТ: ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ С НЕСТАБИЛЬНОЙ ЦЕНОЙ

Что делать, если и банкам нет веры, и игра на бирже воспринимается как игра в рулетку? Если хочется не столько заработать, сколько сохранить накопления – но так, чтобы никакие катаклизмы не могли заставить их исчезнуть? В этом случае лучше выбрать вечные ценности. Например, золото. Один из популярных форматов – покупка инвестиционных монет. Привлекательность такой инвестиции в том, что можно делать довольно небольшие вложения с зарплаты. К тому же некоторые редкие монеты могут стоить на рынке коллекционеров гораздо дороже, чем котируются в банках. Менее популярны, но все еще распространены покупки драгоценных камней – прежде всего бриллиантов. Завод «Кристалл», к примеру, пошел навстречу таким инвесторам и предлагает бриллианты в блистерах, как у таблеток. При этом, дабы впоследствии оценка бриллианта не снижалась из-за нарушений правил хранения, можно оставить их на хранение у продавца – он же и выкупит их при необходимости. Среди обеспеченных жителей крупных городов есть еще мода на инвестиции в произведения искусства: многих греет история Георгия Костаки, разбогатевшего на собирании советского авангарда – он покупал картины «пьяниц и тунеядцев», которые иначе как «мазней» в СССР не называли. Но пока что успех Костаки не смог повторить никто, а наиболее инвестиционно привлекательными сегодня считаются русские передвижники – прежде всего Шишкин, а также советское пропагандистское искусство.

«Можно покупать золото и серебро, бриллианты, картины и скульптуры, старинные и инвестиционные монеты и многое другое. Но покупая все это, нужно представлять себе того человека и те обстоятельства, при которых он купит это у вас дороже на 20–30 %», – говорит Матвеев. Вот поэтому независимый финансовый консультант Илья Громов советует выбирать ОМС – обезличенные металлические счета (покупать их можно через банк) или еще лучше – индексы драгметаллов, которые можно купить через обычных российских или зарубежных брокеров. Однако и инвестиционные монеты, и ОМС облагаются 13 % налога с прибыли, предупреждает Лаврищев. «По сути, это покупка металлического золота, только в более красивой обертке, – говорит он. – По нашим оценкам, рост на данном рынке начнется не раньше конца 2015 года, так что пока этот способ приращения капитала выглядит не самым лучшим».

«Рынок золота, в силу крайне низкой ликвидности и наличия НДС при покупке/продаже, делает его крайне неинтересным с точки зрения сохранения денег», – уверен Свиридов. Впрочем, для тех, кто вкладывается на 10 и более лет, эти вложения вполне перспективны: золото, как и другие биржевые товары, от какао-бобов до нефти, имеет 10–15-летние циклы спадов и подъемов. С 2010 года золото находится на этапе спада – следовательно, с 2020 года можно ожидать нового долгого подъема.

http://q99.it/UY81s9p