Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

ARCHI.ru: Европа на Яузе

2015-06-24

Архитекторам ADM удалось превратить небольшой фрагмент старомосковской промышленной застройки на берегу Яузы в непафосный, но тщательно продуманный европейский квартал невысоких «офисных таунхаусов». Он завершен и открылся. В нём даже работает приятное кафе, успешно поддерживающее европейскую атмосферу.

Бизнес-квартал Bankside в Наставническом переулке, раскинувшийся в излучине Яузы и объединенный панорамой Андроникова монастыря, соседством с «Винзаводом», «Артплеем» и Садовым кольцом, словом, в месте удобном и почти центральном, между небольшим парком и рекой, – обустроен архитекторами бюро ADM по заказу девелоперской компании Sminex на месте группы разнохарактерных и разноэтажных (от одного до трёх этажей) зданий, объединённых общим промышленным прошлым. Будучи завершенными и заселёнными, квартал Bankside стал удачным примером редевелопмента берегов второй по размеру и значению московской реки.

 «Мы предложили заказчику идею офисных особняков, – рассказывает руководитель бюро ADM Андрей Романов. – Дополнили существующие корпуса новыми входными группами и разделили, таким образом, здания на несколько сравнительно небольших изолированных блоков. У каждого – отдельный вход, лестница и два-три этажа помещений, площадь которых не превышает тысячи квадратных метров. Небольшая компания вполне может разместиться в таком офисе».

Фасады отделаны травертином со вставками из зеленой патинированной меди. Такими же панелями густого зеленого цвета покрыты кровли и скошенные стены верхнего этажа на главном фасаде, выходящем к набережной. Вставки из зеленой меди также отмечают вертикали входных зон и разделяют длинный корпус на отдельные блоки, «стекая» на фасад с крыши широкими вертикальными полосами. Оконные рамы из травертина, наоборот, поднимаются вверх, «прорастая» сквозь зеленую стену третьего этажа.

Тема взаимопроникновения двух материй продолжена и во дворах офисного здания, где преобладает камень: входы также отмечены медными вертикалями, ростом чуть ниже основных объемов и слегка выступающими вперед. Создается впечатление, что все здания состоят из медного каркаса и надетых на него каменных масс. Медь ощущается как материя внутренняя (кое-где через окна медные элементы видны в оформлении холлов), лишь иногда проступающая наружу, как будто бы для того, чтобы встретить посетителей.

Камень же – внешняя оболочка, каковой, впрочем, ему исторически и полагается быть. Выбор травертина, камня ноздреватого и рельефного (в отличие от популярной в Москве полированной облицовки), придаёт зданиям сдержанное благородство, и возможно – даже намек на сходство с застройкой какого-нибудь южноевропейского города. Тонкий рисунок стыков между каменными пластинами напоминает лёгкий руст и, в сочетании с цветом патинированной меди, завершает ассоциативный ряд, приводящий нас к тёплым воспоминаниям о старых городах Европы.

Впрочем, ассоциации существуют на уровне ощущений – никаких прямых намеков на сходство с исторической застройкой архитекторы не дают. Напротив, комплекс сугубо современен. Архитектура лаконична до аскетизма, что заставляет зрителя сосредоточить внимание на материалах, которые из-за подчеркнутой простоты формы воспринимаются почти как пифагорейские «элементы», представители базовых свойств материи. Это чистые, основные виды материи: камень, металл, дерево и стекло.

 

Дерева совсем немного, и оно ведёт себя приблизительно так же, как и медь, но в отличие от металла, почти полностью сосредоточено во внутренней отделке, а наружу выходит очень скупо – поперечными пластинами, которые разделяют французские, до пола, окна первых этажей на две части по вертикали. Появление дерева на фасадах усиливает общую теплоту архитектурной фактуры и опять же возвращает нас к теме традиции. И, наконец, четвертый «элемент» пластической игры – это стекло. Его чистые плоскости не только заполняют окна, но и формируют во дворе несколько акцентов. Один из них – это лестница, медная лестница в стеклянном кожухе, которая выглядит на сдержанном фоне каменных стен как арт-объект.

Второй, главный акцент – совершенно прозрачный кубический объем, в котором разместилось необычное кафе «Банка», уже отмеченное в обзоре «Афиши»: кафе, где еду, кроме шуток, подают в стеклянных банках, чтобы ее при желании можно было легко унести с собой. «Сидим в стекле – едим из стекла» –главная «фишка» кафе чутко отразила и обыграла особенности самого прозрачного объёма во всем комплексе. Кафе популярно, что радует, в том числе, и архитекторов, которые с вниманием относятся к последующей жизни созданных ими пространств. Сейчас оно выплеснулось террасой на набережную Яузы, связывая бизнес-комплекс с городом.

Кстати сказать, обустройство дворов и улочек будущего бизнес-квартала в этом проекте едва ли не столь же важно, как и фасады корпусов. Благоустройству пространства между корпусами архитекторы уделили очень много внимания, прорисовав его едва ли не более дотошно, чем всё остальное. В этом проект созвучен многим работам ADM, к примеру офисному комплексу «Атмосфера», где расположен офис архитекторов ADM или бизнес-кварталу Smart Park в Научном проезде, выполненному для того же заказчика – компании Sminex.

Архитекторы ADM уже давно, лет пять или даже дольше, последовательно развивают тему ландшафтного дизайна, «погружая» свои здания в комфортное окружение и сращивая их со средой – продуманной и спроектированной не менее тщательно, чем сами здания и их фасады. Bankside на Яузе был одним из первых проектов, работая над которым архитекторы вложили душу в благоустройство территории. Теперь он реализован. Четыре вида вымостки и гладкий гранит, служащий рамой для газонов, делают фактуру дворов разнообразной. Трава газонов находится на одном уровне с основной мостовой, что превращает газон из «неприкасаемого острова» в разновидность пушистого ковра. Гранитным рамкам газонов вторят такие же каменные ленты перед всеми фасадами, в которые вмонтированы строчки светильников. По вечерам здесь светятся не столько привычные фонари на «ножках», сколько сама мостовая складывается в световой орнамент. Прямоугольные гранитные скамейки покрыты деревянными полосками – прием нередкий, но в данном случае он перекликается с частицами дерева на фасадах и тоже вносит теплоту.

В итоге улочки-дворики бизнес-центра (а вместе они образуют довольно-таки сложное внутреннее пространство – не стоит забывать, что архитекторы не сносили, а только переоформили имевшийся квартал) – становятся уютным пространством. Так и хочется сравнить его с атриумом без крыши. Архитекторы выстроили между городом и офисами бизнес-центра несколько переходных «слоев», а точнее, несколько сред: тонкий слой полубульвара вдоль речного фасада служит границей; первое внутреннее, полуоткрытое пространство – это дворы; второе, чуть более закрытое – стеклянное кафе, затем переходы – лестницы. Именно эти пространственные «слои» и стали главным предметом работы архитекторов в данном проекте. Они составляют его основное, и самое увлекательное содержание: не декор, не фактура и не объемы, а именно взаимная последовательность разных пространственных сред. Это тонкий и непривычный предмет – срастание ландшафтной архитектуры с архитектурой привычной каменной.

 

Мы перезвоним
через 50 секунд