Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

Строительная газета: Вокруг парламента

2015-07-10

В июне столичную общественность взбудоражили сообщения о проектах Парламентского центра, который планируется возвести в Мневниковской пойме в Москве. В результате закрытого конкурса были отобраны несколько проектов, которые вызвали у специалистов отторжение. «Победители конкурса предлагали решения с отсылкой к архитектуре XVIII-XIX веков либо к сталинскому ампиру, — отмечает заместитель генерального директора компании Est-a-Tet Владислав Луцков. — На мой взгляд, в проекте могли бы найти воплощение современные, функциональные и прагматичные решения, здание Парламента могло бы стать символом современных градостроительных тенденций».

Вице-президент по развитию компании Sminex Сергей Свиридов, комментируя один из представленных проектов, добавляет, что «здание в виде сплава петербургского классицизма с вашингтонским «псевдо-Капитолием» вряд ли можно назвать органичным для московской застройки».

Видимо, проекты не понравились и заказчикам, поэтому в конце июня было объявлено, что комиссия по строительству нового Парламентского центра в Мневниковской пойме Москвы решила провести конкурс повторно. Такое решение связано с тем, что, по сло вам членов  конкурсной комиссии, во всех трех проектах, вышедших в финал, выявлено «много минусов».

Образ власти 

Соучредитель и главный архитектор бюро UNK project Юлий Борисов отмечает, что данный конкурс ничего не дал, кроме понимания того, что у архитекторов и парламентариев отсутствует четкое представление об «образе власти».  Поэтому и результаты конкурса никого не удовлетворили. «Интересно, что в 30-40 гг. прошлого века проходило большое количество амбициозных конкурсов на такие учреждения, как здание Народного Комиссариата тяжелой промышленности на Красной площади; Дворец Советов и другие, — напоминает Борисов, — но ситуация оказалась схожей. Самые талантливые архитекторы тех лет предлагали классические дворцы, конструктивистские или модернистские решения, но они так и остались лишь на бумаге». Архитектор также считает, что в данном месте неоклассика не совсем уместна. Руководитель архитектурного бюро GaFa Architects Григориос Гавалидис еще категоричнее: «Этот проект (Михаила Посохина — «СГ»), если будет реализован, с легкостью может победить еще в одной номинации — в интернет-голосовании за «самое уродливое здание, построенное за последнее время». Остается только надеяться, что в «верхних эшелонах» найдутся здравомыслящие люди, которые не допустят строительства по такому «решению». А чтобы они быстрее нашлись, общественность и профессиональное сообщество должны бить во все колокола».

Спортивное окружение

Архитектурное решение Парламентского центра — важная, но не единственная проблема. Пока критическому разбору не подвергались градостроительные решения по развитию территории всего района Мневниковской поймы. Будет ли проводиться конкурс на проект развития все территории, пока не известно. «Строительная газета» решила спросить мнение участников рынка о том, что и как там следует построить. 

На сегодняшний день Мневниковская пойма оторвана от других частей города, у нее низкая проницаемость и освоенность, там до сих пор есть самострои и заброшенные участки. В планах развития территории предполагается не только строительство Парламентского центра, но и дополнительных дорог, двух станций метро с транспортно-пересадочным узлом (ТПУ),  ледового дворца, центра водных видов спорта и почти 1,9 млн кв. м общественно-жилой застройки. В пойме планируется также разбить парк, связанный пеше ными мостами с природным заказником Крылатские холмы и с Филевским парком.

Больше всего вопросов у специалистов вызывает идея возвести в районе почти 2 млн «квадратов» недвижимости. «Если делать административный центр, то там, в первую очередь, должны быть административные здания, министерства и т. д. Смешивать социальные функции, жилую застройку с Парламентским центром неправильно. Следует выбрать единую функцию и развивать ее», — считает Юлий Борисов. «Жилая застройка возможна только в малоэтажном дорогом исполнении, не ниже класса «бизнес плюс», — считает директор департамента коммерческой недвижимости Kalinka Group Егор Левченко. — В таком престижном и живописном месте строительство массового жилья эконом-класса нецелесообразно».

По мнению коммерческого директора ГК «МИГ Недвижимость» Ольги Гусевой, «это должна быть территория, полезная для жителей близлежащих районов с точки зрения проведения досуга и отдыха». То, что эксперты склоняются к необходимости развивать рекреационную и спортивную функции, объясняется особенностями месторасположения: Мневниковская пойма — живописное место, окруженное водой, где логично развивать рекреационную зону с соответствующей инфраструктурой.

Как добраться?

Но любые концепции могут повиснуть в воздухе, если не будет решена еще одна важная проблема — транспортная. «Важно обратить внимание на разработку грамотной концепции транспортной инфраструктуры, которая должна исключить дополнительную нагрузку на близлежащие Кутузовский проспект и Рублевское шоссе, — отмечает Сергей Креков. — Оптимальным решением может стать продление Минской или Новозаводской улиц и строительство моста для организации прямого заезда в пойму с Кутузовского проспекта с одной стороны, и продление линии метро от станции «Международная» до новой станции, например, «Парламентский центр», с другой. Также возможно дальнейшее развитие транспортно-пересадочного узла (ТПУ) в районе железнодорожной станции «Тестовская» (МКМЖД). Связь деловой зоны и правительственного центра станет дополнительным толчком для дальнейшего развития «Москва-сити». 

Транспортные проблемы предвидит и Сергей Свиридов. «Появление Парламентского центра в Мневниковской пойме станет причиной серьезных транспортных проблем, хотя бы потому, что создаст так называемые маятниковые перевозки, — говорит он. — Кремль был и остается точкой притяжения государственной жизни, поэтому движение между Парламентским центром и Администрацией президента, расположенной на Старой площади, в районе Китай-города, создаст дополнительную нагрузку». В результате переезда Парламентского центра в район Мневников, который является все же зоной ограниченной транспортной доступности, проблемой станет, в частности, Звенигородское шоссе как практически единственная на сегодня транспортная артерия, способная обеспечить движение от Мневников в центр города.

И все же часть экспертного сообщества смотрит на планы освоения Мневниковской поймы с оптимизмом. «Для района, куда будет перенесен Парламентский центр, это будет иметь свои плюсы, — считает Владислав Луцков. — Жители района обзаведутся уникальным «соседством» — в первую очередь, большим парком и развитыми общественными зонами. А вслед за Парламентским центром в локации появятся новые объекты коммерческой недвижимости и точки приложения труда.

Подробнее - http://www.stroygaz.ru/userfiles/ufiles/28.pdf