Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

Мир Квартир: Итоги полугодия в Московском регионе

2015-07-13
Первое полугодие 2015 характеризуется средним падением продаж жилья в районе 30% от аналогичного периода 2014. Апартаменты сейчас занимают порядка 30% рынка жилья. По ним ситуация несколько хуже, чем по квартирам. 

Это обусловлено тем, что рынок квартир был поддержан государством в рамках программы «ипотека с господдержкой». Объекты, которые были аккредитованы по данной программе, и по которым те самые 8 млн. руб. составляют значительную часть покупки, просели меньше, чем в среднем по рынку. На апартаменты же программа ипотеки с господдержкой не распространяется. Ставка ипотеки здесь не менее 14% годовых, тогда как по программе с господдержкой – не более 13%. Таким образом, ежемесячный платеж по кредиту с одним и тем же телом будет отличаться на 20% и более. 

Кроме того, минимальный процент первого взноса по апартаментам, как правило, выше чем по квартирам (по квартирам – от 20%, по апартаментам – от 30%). Это делает покупку апартаментов менее привлекательной. Однако апартаменты все еще стоят ощутимо дешевле квартир, что поддерживает их рынок.

 Я оцениваю среднее падение темпов продаж в этом сегменте рынка в первом полугодии 2015 на уровне 40-50% по сравнению с сопоставимым периодом 2014 года. Рублевые цены за квадратный метр в общем пока держатся, однако имеют тенденцию к снижению за счет акций и скидок. 

Так или иначе, спрос на действительно удачные проекты сохраняется на приемлемом уровне не смотря на кризисную ситуацию. Кризис всегда выявляет сильнейших и слабейших.

Подробнее: http://journal.mirkvartir.ru/analytics/2015/07/11/itogi-polygodia-v-moskovskom-regione/