Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

Квадрум: На первое

2015-08-03

КВАДРУМ традиционно подводит итоги прошедшего месяца: насколько жарким был июль?

Июль — месяц отпусков и неспешного размышления о жизни. Однако на рынке российской недвижимости именно этот месяц запомнится жаркими событиями, накал обсуждения которых продолжается до сих пор. Это, прежде всего, возможная отмена ДДУ и стоимость капитального ремонта для жителей столицы. 

Отказ от ДДУ

Июль 2015-го стал поворотным месяцем для всего российского девелопмента, так как отказ от ДДУ однозначно отразится на всём рынке.

Безусловно, это намерение продвигается как благое деяние, направленное на защиту покупателей. Действительно, риски стать обманутым дольщиком сохранялись и при ДДУ, однако, в прошлом году эти риски пытались переложить на страховые компании, но, наверное, страховщики не оправдали такого доверия, и власть снова озаботилась вопросом защиты интересов простых граждан. Герман Елянюшкин, заместитель председателя правительства Московской области, разъясняет, что потребность в реформе уже назрела, что Подмосковье с 2012 года постоянно решает проблемы обманутых дольщиков и за этот период уже потратила 30 млрд руб. Чиновник заверил, что резкой отмены ДДУ не будет, переход будет постепенным и продуманным, и уже сейчас есть несколько возможных схем, по которым будет продаваться жильё: «Первым вариантом может быть переход на банковскую гарантию, вторым — продажа квартир с участием крупных банковских структур, и третьим — переход от долевого строительства к продаже готового жилья».

По всей видимости, банки хотят активнее принимать участие в строительстве жилья, а если не хотят, то им придётся поменять свои предпочтения. Губернатор Московской области Алексей Воробьёв предложил Сбербанку и ВТБ проработать вопрос и схемы банковского участия в строительстве и продаже жилья, так как эти финансовые структуры имеют большой опыт финансирования жилищного строительства. В результате отмены ДДУ мы придём к покупке лишь готового жилья, а это означает, что возможности купить жилплощадь по более-менее доступной стоимости у граждан не будет. 

Эксперты компании «БЕСТ-Новостой» отмечают, что сейчас квартиры на старте продаж стоят на 20-30 % дешевле, чем в готовом доме, что и на этой стадии 50-70 % сделок происходит с привлечением ипотеки, а это говорит о том, что именно такой продукт является практически единственной возможностью покупки качественного жилья гражданами. Если же ДДУ отменят, то эксперты «БЕСТ-Новостроя» убеждены, что все дополнительные издержки, в которые войдут и проценты за банковские кредиты, застройщики традиционно переложат на плечи покупателя. Кроме того, возрастут сроки окупаемости жилья для девелопера, а значит компании начнут быстро строить, быстро сдавать и проектировать лишь самый ходовой товар. К сожалению, на данный момент самым ходовым являются студии площадью 25 кв. м.

И что мы получим в итоге? Зачем нам отказываться от ДДУ, к которому рынок шёл долго, и который всеми экспертами рынка всегда признавался как достижение?

Сергей Свиридов, старший партнёр, вице-президент по развитию компании Sminex, высказал свою точку зрения по этому вопросу: «Появление этой темы может быть обусловлено двумя взаимодополняющими моментами. С одной стороны, мы в очередной раз убеждаемся в том, что регуляторы не понимают саму структуру рынка. Как минимум, 90 % участников рынка жилой недвижимости финансирует строительство за счёт продаж. А с другой, вполне возможно, что есть совершенно явный интерес со стороны окологосударственных структур поставить под контроль рынок и выдавить из него остальные компании. Интересантами могут быть как банковские структуры, которые в результате прошлого кризиса получили крупные девелоперские активы, так и крупные олигархические девелоперские компании. Основная проблема и тех, и других, как показывает опыт реализации проектов таких застройщиков, заключается в том, что продавать свои проекты они не умеют. Когда речь идет о получении каких-то преференций от государства, у таких участников рынка всё складывается хорошо. Но как только нужно работать с рынком, то есть продавать не оптом одному покупателю в лице государства, а, что называется, штучно, конечному потребителю, возникают проблемы. В такой ситуации самый простой способ решения проблемы — “выдавить” с рынка конкурентов. Вполне возможно, не случаен и тот факт, что инициатором обсуждения этого вопроса стал чиновник Московской области, ведь именно в этом регионе наблюдается наиболее жесткая конкуренция в жилом сегменте. 

Примечателен и сам способ подачи идеи об отмене долевого строительства. Сначала об этом “решении” заявил не самый высокопоставленный чиновник регионального уровня. На сообщение, как и положено, большим количеством публикаций отреагировали СМИ. И вот уже буквально через несколько дней этот вопрос поднят Игорем Шуваловым на совещании с российским президентом, который согласился с предложением упразднить систему долевого строительства. Сама организация этого процесса, на мой взгляд, свидетельствует о мощной GR и PR поддержке, которая в нашей стране, как правило, происходит в интересах каких-то определённых структур. Причём, вполне возможно, что часть участников этого процесса используется “в тёмную”. 

Очевидно, что исполнение этого решения имеет целый ряд негативных последствий. Прежде всего, это может привести к тому, что рынок девелопмента в России “схлопнется”. Примеры таких “слонопосудных” действий в нашей истории уже есть. Достаточно вспомнить введение системы ЕГАИС, при помощи которой контролировался рынок производства алкоголя, в результате её введения почти на полгода практически все российские предприятия, производившие крепкие алкогольные напитки, просто встали. 

Кроме того, под угрозу ставится выполнение распоряжение российского президента об увеличении объёма жилья в стране, не говоря уже о том, что десятки тысяч людей, занятых в строительной отрасли просто потеряют работу».

Подробнее: http://journal.kvadroom.ru/analitica/tochka_zreniya/material_47066.html

 

Мы перезвоним
через 50 секунд