Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

Московская квартира: Что купить: квартиру-студию в Москве или однокомнатную квартиру?

2015-07-14

Интенсивный рост цен на жилье в столице и Подмосковье, стартовавший в самом начали 2000-х годов, привел к тому, что Москва сейчас является одним из самых дорогих городов мира. 

При этом, количество людей, желающих приобрести собственное жилье, не уменьшается, а, напротив, постоянно растет. Этому способствует как постепенный рост доходов населения, так и массовая миграция россиян и жителей СНГ в Москву.

Наиболее популярными в части приобретения стали однокомнатные квартиры. Однако рост цен на жилые площади все же опережает рост доходов населения. Это привело к возникновению целого социального среза людей, которые хотят купить 1 комнатную квартиру в Москве, но пока что не могут себе этого позволить. 

Рынок не мог не отреагировать на спрос и несколько лет назад представил принципиально новый для России тип недвижимости: квартиры-студии.

Что они из себя представляют?

Эксперты несколько расходятся в точках зрения на данный продукт. 

Например, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Москва» Максим Зорин считает, что «Говоря о малогабаритных квартирах, в основном, мы имеем в виду студии площадью от 18 до 35 кв. м.».

Сергей Свиридов, старший партнер, вице-президент по развитию компании Sminex придерживается менее оптимистичной точки зрения и утверждает, что «У нас функционал всех трех зон (гостиной, спальни и кухни) пытаются «запихнуть» в одну гостиную площадью 20-25 кв. м и называют это студией».

В любом случае вполне понятно, что под студией подразумевается малогабаритная квартира с невыделенной в отдельную зону кухней. 

По оценкам специалистов в настоящее время до 10% квартир класса эконом и комфорт относятся именно к этой категории.

Кто же, в первую очередь, желает купить квартиру студию в Москве? Судя по оценкам экспертов, такое жилье популярно у двух основных категорий населения. 

Максим Зорин считает, что «покупатели «малогабаритных однушек» (студио) – это семьи из двух человек, преимущественно, без детей.». 

И в самом деле, жить в одной комнате и, одновременно, кухне втроем не слишком приятно.

Для себя, по приблизительным оценкам экспертов, приобретается до 75% студий.

 

Другая категория покупателей – инвесторы. 

При этом, речь идет не о крупных инвестиционный компаниях, но, как правило, о частных лицах.

Купить квартиру студию в Москве, учитывая стабильный рост цен на столичную недвижимость, остановить который не в силах даже финансовый кризис, – это отличная возможность получить до 5-7% пассивного ежегодного дохода. 

А учитывая, что такую квартиру легко сдать в аренду, сумма чистой инвестиционной прибыли возрастает еще больше. Особенно такие вложения актуальны для семей, в которых растут дети. 

Это совпадает с объективными оценками экспертов рынка. 

Например, Наталия Немчанинова, советник генерального директора по продажам компании «ОПИН» утверждает: «Cемьи приобретают квартиры студии исключительно для инвестиций, для детей, либо для одиноких родителей».

Стоит дополнительно отметить еще один важный момент. Поскольку квартиру студии относятся в первую очередь к эконом-классу, они, как правило, продаются без какого-либо ремонта. 

То есть вы приобретете бетонную коробку с электричеством, проведенным до входной двери. И, если вам придется сдавать ее или если вы хотите жить в ней сами, будьте готовы вложить существенную сумму, чтобы ваша студия приобрела жилой вид. 

Одновременно, многие 1 комнатные квартиры продаются пусть с минимальным, но все-таки уже готовым ремонтом.

Итак, что же выбрать: купить 1 комнатную квартиру в Москве или ограничиться студией?

Чтобы принять правильно решение, ответьте себе на вопрос: для чего именно вы покупаете квартиру?

Если вы будете жить в ней сами, да еще и мечтаете о продолжении рода, лучше все-таки купить 1 комнатную квартиру.

У вас уже есть, где жить, и вы рассматриваете новую жилплощадь в качестве вложений? Тогда купите квартиру студию. Через 5-7 лет ее стоимость вырастет на 20-25%. К тому же в течение этих лет вы сможете регулярно получать определенные суммы в качестве платежей за аренду.

Подробнее: http://www.mos-kva.ru/article/studija-ili-kvartira.php

 

Мы перезвоним
через 50 секунд