Контакты пресс-службы

pr@sminex.com
Sminex — информационно открытая компания, заинтересованная в работе с целевыми аудиториями и в адекватном освещении своей работы. Мы активно сотрудничаем со СМИ, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам за комментариями о работе нашей компании. Топ-менеджеры SMINEX имеют репутацию экспертов в своих областях, являются авторами выступлений на профессиональных мероприятиях и тематических публикаций в деловой прессе.

Urban Look: Ждать ли кризиса ликвидности на рынке жилья?

2015-10-19

Сейчас в России не распродано 45% заявленного к строительству жилья, утверждают специалисты  Рейтингового агентства строительного комплекса. При этом ставки по кредитам продолжают расти, а платёжеспособность населения – падать. Есть ли у строительного рынка основания опасаться кризиса ликвидности?

Василий Булгаков, вице-президент по финансовым и юридическим вопросам компании Sminex

В целом я согласен с оценкой ситуации РАСК. Ситуация в отрасли сложная, действительно есть проблемы с кредитованием. Банки снизили финансирование девелопмента до минимума, а если и дают кредиты то под повышенные ставки.

Спрос падает вслед за падением платежеспособности населения и снижением объемов ипотечного кредитования. У потенциальных покупателей растут негативные ожидания относительно глубины и продолжительности кризиса в РФ. Наибольшее падение наблюдается в эконом- и комфорт-классе, в бизнес-классе ситуация более стабильна. И связано это в основном с падением предложения в 2015 году, после ажиотажного спроса в 2014.   Ситуация с ликвидностью у девелоперов продолжает ухудшаться вместе с падением темпов продаж.

Подробнее: http://urbanlook.ru/zhdat-li-krizisa-likvidnosti-na-rynke-zhilya/