Пожалуйста, переверните устройство.
Это необходимо для корректного отображения сайта.

Информационный центр
4 декабря
Sminex-Интеко инвестирует 1,1 млрд рублей в реставрацию трёх исторических особняков «Ильинки 3/8»

Три из семи клубных особняков, расположенных в 160 метрах от Кремля, — объекты культурного наследия. На сегодня в их реставрационные работы девелопер вложил 220 млн рублей. Восстановленные здания украсят столицу в 2024 году. Об особенностях проекта GR-директор Sminex-Интеко Самира Левшина рассказала 1 декабря на выставке «ПРОреставрацию», организованной Правительством Москвы.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в столице развернута беспрецедентная программа сохранения культурного наследия. За 13 лет отреставрировали порядка 2200 памятников архитектуры. Три исторических особняка «Ильинки 3/8» были частью Тёплых торговых рядов архитектора Александра Никитина. Их создание стало важной вехой в истории всего города. Это был первый торговый центр Москвы — здания в конце XIX–XX вв. занимали половину квартала между Ильинкой, Богоявленским и Ветошным переулками.

Девелопер бережно восстанавливает кирпичную кладку стен. Строители с ювелирной точностью подвели новые фундаменты под здания в самом сердце Москвы. Сейчас в ходе бережной реконструкции они сохраняют и расчищают своды Монье. В работе строителям помогают 50 маячков на фасадах, которые отмечают малейшее колебание несущих стен и других конструкций.

В «Ильинке 3/8» для кладки стен и сводов Sminex-Интеко использует кирпич из России. Самира Левшина поблагодарила отечественных производителей, которые представили на выставке больше 100 передовых решений и технологий для сохранения памятников архитектуры.

«Мы гордимся тем, что наш опыт работы с историческим наследием перенимается и представляет большой интерес для профессионального сообщества. Девелоперы стали чаще работать с объектами культурного наследия, несмотря на высокую стоимость реставрационных работ и существенные ограничения в самих зданиях. Особенно это видно в радиусе километра от Кремля: в 2024 году будут введены в эксплуатацию 33 частных проекта. Для сравнения — за последние 10 лет их было всего 26», — отметила Самира Левшина.

В новых возводимых зданиях Sminex-Интеко в тандеме с архитектурным бюро Kleinewelt Architekten выбрал для декора фасадов образы мифических существ: грифона, пардуса, льва и птицы Сиpин. Это точные копии со стен Георгиевского собора в Юрьеве-Польском Владимирской области.

Вместе с архитекторами девелопер изучал архивные документы и работал с археологами. Sminex-Интеко нашёл фрагменты русской культуры и представил их на выставке — артефакты, которые хранились на этой особой территории. Среди них — клады из медных и серебряных монет 1790 года, медные кресты XIV века, чернолощёный кувшин XVIII века.

«Сохранение культурного наследия и развитие реставрационной отрасли было бы невозможным без высокого профессионализма Департамента культурного наследия Москвы. Благодаря скрупулёзной работе коллег шедевры прошлого возрождаются в новом свете, — подытожила Самира Левшина. — В сотрудничестве с властями города мы не только украшаем архитектурный облик столицы, но и сохраняем уникальный культурный код для следующих поколений».

Выставка «ПРОреставрацию: импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях» проходила с 30 ноября по 3 декабря в типографии Сытина. Организовано свыше 200 мастер-классов, лекций и деловых сессий.

Строительный дайджест. Ноябрь 2023
6 декабря
Роскошный фасад на Якиманке, первые балконы в тихом переулке Чистых прудов и новые этажи на престижной Пресне. Собрали наши главные строительные новости.   «Лаврушинский». С демонтажом строительных лесов открываем роскошный фасад из натурального известняка. Параллельно облицовываем колонны первых этажей тёмным ...
«Городская усадьба в Орлово-Давыдовском». Реставрация объекта культурного наследия. Ноябрь 2023 года
6 декабря

Мы продолжаем огранку бриллианта рынка недвижимости Москвы — реставрируем «Городскую усадьбу в Орлово-Давыдовском». Четыре особняка XIX века и ландшафтный парк 2 гектара сочетают в себе эстетику и историческое значение.

В новом видео показываем процесс работы мастеров-реставраторов при сохранении подлинной красоты.

О проекте
Смотреть
на карте